редкие материалы в розницу на

Что такое смазки с пищевым допуском?

Безопасные смазки для пищевых производств
Что такое смазки с пищевым допуском?

Смазки с пищевым допуском – это специальные физиологически безопасные материалы, используемые для сервисного обслуживания оборудования и техники пищевой промышленности и смежных отраслей. Так как даже наиболее надежные конструкции оборудования не способны защитить продукты питания от случайного попадания смазочного материала, то готовая продукция становится потенциально опасной для конечного потребителя.

Поэтому смазки, масла, очистители и пр. материалы, используемые на пищевых производствах, должны быть безопасными и соответствовать высоким эксплуатационным требованиям:

  • совместимость с пластмассами и эластомерами, лакокрасочными покрытиями, металлами;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • длительный срок службы;
  • защищать узлы от трения, износа и коррозии;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • иметь нейтральный вкус и запах.

Но наиболее важным является соответствие таких материалов нормативным правовым актам, которые обеспечивают безопасность пищевой продукции.

NSF International – независимая международная организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе химических реагентов для обработки воды, очистителей и смазочных материалов, используемых на пищевых производствах.

NSF International аккредитована:

  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service):
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada – SCC);
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA);
  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI).

В 1999 году NSF International и Министерство сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации, которая предлагает решения по управлению рисками для всех материалов, используемых на производствах.

Согласно документу каждый тип материала в зависимости от назначения имеет определенную категорию. Существует более 90 кодов категорий, смазочным материалам присвоен код «H».

Илл. 1. Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.

 

 

 

 

 

 

H1 – это категория смазочных материалов, используемых в точках смазки, где существует вероятность случайного контакта с пищевой продукцией. Например, к ним относят пластичные смазки для транспортерных лент, цепей и подшипников.

К категории H2 относят материалы, которые не должны контактировать с пищевой продукцией. Однако допуск H2 подтверждает, что в составе смазки отсутствуют канцерогенные, тератогенные, мутагенные вещества, тяжелые металлы и неорганические кислоты.

Разделительные составы, использующиеся для обслуживания грилей, форм для паштета, разделочных досок и столов, резаков и прочих поверхностей, с целью предотвращения налипания пищи в производственном процессе, сертифицируют по категории H3.

В категорию A7 входят средства для полировки и очистители металлов.

С данными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах, прошедших регистрацию в NSF можно ознакомиться на официальном сайте организации в перечне NSF WHITE BOOK.

Наряду с программами NSF International безопасность производства регулируется системой HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Это программа, отвечающая за безопасность производства пищевой продукции. Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования должна пройти оценку на предмет возможного контакта с пищей. ХАССП получила одобрения крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых продуктами питания низкого качества.

Вступление в силу Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязало европейские компании, занятые в пищевой промышленности, внедрять систему ХАССП. В начале 2000х в Евросоюзе, Канаде и США наличие на предприятиях системы ХАССП стало обязательным требованием.

В Российской Федерации с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей продуктов питания внедрить на производства процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Требования этих процедур обязывают производителей определить перечень критических точек, которые в процессе производства могут привести к выпуску небезопасной продукции. Сюда же относится загрязнение пищи сервисным смазочным материалом. Поэтому на участках производства, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, применяют безопасные смазки с пищевым допуском NSF H1.

Пищевые материалы EFELE от компании «Эффективный Элемент» – это первые российские смазочные материалы, официально зарегистрированные в NSF International. Материалы сертифицированы по категориям пищевых допусков H1 и A7.

Таблица 1. Смазки EFELE с пищевым допуском

Тип смазочного материала

Наименование смазочного материала

Категория пищевого допуска NSF

Рабочие температуры

Пластичные смазки

EFELE SG-301

Н1

-40°C...+160°C

EFELE SG-391

Н1

-40°C...+160°C

EFELE SG-392

Н1

-45°C...+170°C

EFELE SG-393

Н1

-40°C...+160°C

EFELE SG-394

Н1

-20°C...+260°C

Масла

EFELE МО-841

Н1

-15°C...+120°C

EFELE SO-881

Н1

-40°C...+230°C

Пасты

EFELE MP-491

Н1

-40°C...+1400°C

Очистители

EFELE CL-591

А7

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.