редкие материалы в розницу на

Все для оборудования

Возможности силиконовых смазок

Возможности силиконовых смазок

Силиконовые материалы обладают универсальными свойствами и способностью изменять свою молекулярную структуру. Это позволяет использовать их для получения разнообразных продуктов – антиадгезионных соединений, водоотталкивающих материалов, антивспенивателей, ингибиторов коррозии, кондиционирующих присадок, силиконовых смазок.

Силиконовые смазки выгодно отличаются от обычных тем, что легко формируют на обрабатываемой поверхности плотный полимерный слой из молекул силикона.

Благодаря этому свойству поверхность приобретает низкий коэффициент трения и водостойкость.

Снижение коэффициента трения, а также защита от воздействия влаги и возможного эффекта коррозии – основные функции силиконовых смазок.

Однако можно выделить и другие их полезные свойства: силиконовые смазки смягчают, очищают, кондиционируют, восстанавливают и склеивают поверхности, герметизируют соединения, изолируют контакты, препятствуют пенообразованию, способствуют передаче энергии.

Благодаря своим свойствам и функциям силиконовые смазки используются почти во всех сферах промышленности: химической, автомобильной, нефтегазовой, текстильной, пищевой, электронной и многих других.

Силиконовая смазка наилучшим образом подходит для обслуживания резиновых деталей в различном оборудовании. При этом она не разрыхляет и не смягчает резину, как это бывает при применении смазок на основе углеводородов.

Автовладельцы используют смазки на силиконовой основе для элементов двигателя стартера, подшипников качения и скольжения, кабелей сцепления, тросов управления, электрических разъемов автомобильных свечей зажигания, пневматических систем автомобиля. Силиконовыми смазками обрабатывают лакокрасочное покрытие кузова, покрышки, приборные панели и другие полимерные детали автомобилей.

Силиконовые смазки эффективно применяются и в бытовых целях: для смазывания дверных замков и петель, защиты кожаной обивки мебели.

Силиконовые смазки незаменимы во многих сферах благодаря своим преимуществам:

  • хорошей адгезии ко многим материалам (металлам, пластмассе, резине, дереву, стеклу, винилу и др.);
  • длительному влагоотталкивающему эффекту на обработанной поверхности;
  • антикоррозийной защите материалов;
  • термо- и химической стойкости силикона;
  • низкой испаряемости;
  • длительному сроку эксплуатации.

 

В таблице 1 представлены силиконовые смазки от компаний Dow Corning и «Эффективный Элемент».

Таблица 1. Смазочные материиалы на силиконовой основе

Наименование смазочного материала

Описание  смазочного материала

EFELE SG-393 FOOD LINE

Уплотнительная морозо- и термостойкая пластичная смазка с пищевым допуском на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена. Устойчива к смыванию водой, совместима с большинством пластмасс, эластомеров и керамическими уплотнителями. Подходит для применения в системах газо- и водоснабжения.

Dow Corning High Vacuum Grease

Морозо-, термо- и химически стойкая смазка на основе силикона для вакуумных систем и систем под давлением – запорной арматуры, уплотнений: клапанов управления и проходных кранов, клапанов водопроводных кранов, резиновых и пластмассовых уплотнительных колец.

Molykote 33 Light

Molykote 33 Medium

Силиконовые смазки легкой (Light) и средней (Medium) консистенций для узлов трения в точных механизмах, двигателях, фотографическом и оптическом оборудовании. Эффективно используется в условиях крайне низких температур: мобильном холодном оборудовании и рефрижераторных установках.

Molykote 41

Термостойкая консистентная смазка на основе силиконового масла с углеродной сажей в качестве загустителя для режимов с очень высокими температурами при низких скоростях; пригодна для подшипников качения.

Molykote 44 Light

Molykote 44 Medium

Силиконовые морозо- и термостойкие смазки легкой (Light) и средней (Medium) консистенций для высокоскоростных подшипников качения в нагнетателях печей, сушилках, конвейерах, для подшипников механизма выключения сцепления, пластиковых деталей.

Molykote 55 O-Ring (55M)

Силиконовая консистентная смазка для кольцевых уплотнителей. Используется как динамическая смазка между резиновыми и металлическими деталями в пневматических системах авиационной и автомобильной техники, а также в других отраслях промышленности.

Molykote 7348

Высокотемпературная силиконовая смазка для долговременного смазывания подшипников качения в стерилизаторах, сушилках и конвейерных цепях установок для нанесения покрытий на древесину.

Molykote G-5008

Силиконовая термостойкая диэлектрическая смазка для высоковольтных колпачков и электрических разъемах автомобильных свечей зажигания.

Molykote G-5032

Силиконовая морозо- и термостойкая смазка общего назначения для оборудования пищевой промышленности. Пригодна для точек смазки с низкими нагрузками и умеренными скоростями. Имеет пищевой допуск NSF H1.

Molykote G-72

Силиконовая термостойкая смазка на основе литиевого комплекса для смазывания различных тросов управления: сцепления, переключения скоростей, ручного тормоза.

Molykote PG-21

Силиконовая консистентная смазка, совместимая с пластмассами и эластомерами. Используется для сочетаний пластик/пластик и пластик/металл, работающих в широком диапазоне рабочих температур. Применяется для смазки тросов управления, водяных насосов, втулок подшипников, шестерен, механизмов электрических устройств.

Molykote PG-54

Силиконовая консистентная смазка, содержащая твердые наполнители и противозадирные присадки. Подходит для узлов смазки с малыми и средними нагрузками, работающих в диапазоне от низких до высоких скоростей. Используется во втулках бесшумных блоков, видео- и аудиокассетахё прокладках водяных насосов, на поверхностях со скользящим контактом в стиральных и посудомоечных машинах.

 


В отличие от импортных смазочных материалов на силиконовой основе, EFELE SG-393 FOOD LINE гораздо ниже по стоимости и при этом нисколько не уступает по качеству зарубежным аналогам. Причина этому – производство смазки, как и всей продукции EFELE, на территории России.

Пластичная смазка EFELE SG-393 FOOD LINE обеспечит высокую герметичность различного оборудования в течение долгого времени, сократив затраты на его ремонт и обслуживание.

Наличие пищевого допуска H1 от NSF позволяет применять этот материал на пищевых производствах в тех узлах, которые могут иметь контакт с продуктами питания.