Хлеборезательные машины широко применяются на предприятиях общественного питания и хлебопекарных производствах.

Они предназначены для нарезки батонов, формового, подового хлеба ломтиками различной толщины – от 5 до 20 мм.

Хлеборезки оснащены электрическим приводом и могут иметь различную конструкцию. Разные модели отличаются друг от друга своей производительностью, видом ножевой системы, возможностью подключения дополнительных устройств (сборника, транспортной ленты, упаковочной машины и т.д.).

В качестве ножевых систем в промышленных хлеборезках обычно применяют дисковые ножи, ножи для рубки и ножевые решетки.

В настоящее время на предприятиях используют хлеборезки с вращательным или возвратно-поступательным движением ножей движением. Первые могут регулировать толщину нарезания, вторые не имеют такой возможности.

Общее устройство и принцип работы хлеборезки


Нарезка хлеба на хлеборезательной машине


Стандартные хлеборезательные машины состоят из следующих частей и механизмов:

  • Станины
  • Корпуса
  • Привода
  • Двух лотков
  • Механизма резания
  • Механизма подачи
  • Точильного приспособления

В корпусе устройства размещен нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон имеются два окна – одно для подачи хлеба к ножу, другое – для выхода нарезанных ломтей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом на левой стороне корпуса установлена специальная рукоятка.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами. Во время работы машины вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом в зону вращения режущего инструмента.

Точильное приспособление, состоящее из двух дисков, размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, которые соединены с двумя скребками, находящимися внутри корпуса. При нажатии на кнопки скребки прижимаются к ножу с двух сторон и очищают его от налипшего хлеба.

Обслуживание машины для резки хлеба

Мякиш хлеба, особенно на ржаной или ржано-пшеничной муке, обладает высокими адгезионными свойствами, за счет чего налипает на лезвия режущего инструмента.

В первую очередь, это актуально для высокопроизводительных (ленточных) хлеборезок – они работают на больших скоростях, поэтому их ножи нагреваются, усиливая прилипание.

В целях предотвращения данной проблемы лезвия обрабатывают специальным физиологически безопасным маслом. Высокую эффективность демонстрирует EFELE MO-843 с пищевым допуском NSF H3. Этот допуск дает право использовать материал в качестве разделительного состава на тех участках, которые напрямую контактируют с продуктами питания.


Масло EFELE MO-843 для ножей хлеборезок


Масло обладает нейтральным запахом и вкусом, малой летучестью, применимо для систем автоматического смазывания.

Очень важно наносить нужное количество масла на ножи. Если его будет слишком мало, антиадгезионного эффекта не возникнет. Лезвия с налипшими хлебом начнут вырывать куски мякиша из нарезаемого изделия, в результате чего рез станет неопрятным.

При избыточном количестве масла оно будет оставлять жирные следы на хлебе, растворять его, что испортит товарный вид продукта.

Масло на ножи хлеборезки наносится чаще всего бесконтактным методом – с потоком воздуха, путем разбрызгивания из постоянно вращающейся турбины или распылением из форсунки, в которую оно подается под давлением.


Корректная регулировка количества масла, подаваемого на лезвия, позволяет им работать в режиме «самоочистки» и уйти от дополнительных манипуляций со скребками.


Помимо ножей хлеборезательных машин, обслуживания требуют редукторы и подшипники конвейерных линий.

В редукторах успешное применение нашли масла EFELE SO-885 и EFELE SO-883 с пищевым допуском NSF H1 (на возможность случайного контакта с продуктами питания). Материалы обладают высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, не образуют твердых отложений, совместимы с пластмассовыми деталями и эластомерными уплотнениями.


Редукторные масла EFELE для хлеборезок


На подшипники конвейерных линий наносят многоцелевую смазку EFELE MG‑292. Она имеет пищевой допуск NSF H1, выдерживает высокие нагрузки и температуры, не смывается водой при мытье оборудования.


Правила эксплуатации оборудования

Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема.

Перед началом работы устройство осматривают, проверяют его состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба (если это предусмотрено).

Для регулировки толщины нарезки ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного значения – как правило, 15-16 мм. После этого фасонную гайку затягивают.

Открыв защитную решетку, каретку отводят вправо, закрепляют на ней хлеб и опускают защитную решетку. Машина включается нажатием на кнопку «Пуск». Как только каретка с хлебом занимает крайнее левое положение, срабатывает ограничитель ее хода. Двигатель оборудования отключается, одновременно включается электротормоз.

После остановки машины ограждающую решетку поднимают, каретку передвигают вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку следующей партии.


В процессе работы необходимо соблюдать технику безопасности. В частности, запрещается проталкивать хлеб в окно рукой и ускорять его разгрузку.


Качество нарезки изделий в большой степени зависит от состояния ножа. Его затупление или загрязнение прилипшим хлебом ухудшает внешний вид нарезанных ломтей и увеличивает количество брака. Именно поэтому нож ежедневно очищают и затачивают.

Для заточки режущий инструмент устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают точильное устройство на 180 ° – так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа. Затем от корпуса машины освобождают рукоятку ручного управления ножом и вращают ее по стрелке, указанной на корпусе машины.

После окончания работы хлеборезку отключают от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.