Вакуумные массажеры широко используются на мясоперерабатывающих производствах, на кухнях ресторанов и в супермаркетах.

Они предназначены для придания измельченным продуктам однородной консистенции, а также массирования мяса в процессе посола.

Чаще всего с помощью массажеров производят различные деликатесы из мяса, птицы и рыбы.

Конструкция и принцип работы вакуумного массажера


Вакуумный массажер в стандартном исполнении включает в себя:

  • Бункер с крышкой (барабан)
  • Каркас
  • Редуктор
  • Двигатель
  • Вакуумный насос
  • Блок управления

Вакуумный массажер для мяса


Куски мяса, птицы или рыбы помещают в бункер с торцевой части, затем при помощи вакуумного насоса из него откачивают воздух. Барабан начинает вращаться в двух противоположных направлениях, в действие приходят лопасти округлой формы.

В процессе перемешивания продукты пропитываются специями и рассолом, которые подаются через специальное отверстие. Волокна изделий приобретают мягкость, сохраняя при этом сочность и натуральный аромат.

Благодаря условиям вакуума при массировании ускоряется течение биологических и биохимических процессов. Это позволяет сохранить естественный цвет мясных и рыбных деликатесов, а также уничтожить содержащиеся в них вредные микроорганизмы. Таким образом, увеличивается срок годности продукции, улучшаются ее вкусовые качества.

Вакуумный массажер может доукомплектовываться любым навесным оборудованием, в т.ч. системами обогрева, охлаждения, нагнетания, впрыска и т.д. Устройство может быть стационарным или мобильным.


Части массажера, контактирующие с продуктами питания, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Какие детали массажера подлежат смазыванию? Выбор смазки

Обязательным этапом технического обслуживания вакуумного массажера является смазывание опорных колес и приводной цепи барабана. Для этих целей подходят не любые материалы, а только те, которые имеют пищевой допуск. При случайном контакте с продуктами питания они не нарушают их вкусовые качества и безопасность для здоровья человека.

Высокую популярность на предприятиях по производству мясных и рыбных деликатесов нашла многоцелевая смазка EFELE SG-396 с пищевым допуском NSF H1. Она имеет нейтральный запах, устойчива к воздействию холодной и горячей воды, обладает отличными противоизносными, противозадирными и антикоррозионными свойствами.

Данная смазка защищает детали барабана от преждевременного выхода из строя, тем самым повышая общий ресурс вакуумного массажера.


Правила работы с вакуумным массажером


Перед первым использованием все рабочие поверхности вакуумного массажера необходимо протереть ветошью, смоченной в ацетоне. По окончании процедуры на ней не должно оставаться черных следов от контакта со сталью. Ежедневно перед началом работы по его завершению оборудование моется.


Загрузка сырья в бункер массажера осуществляется при снятой крышке. После завершения загрузки бункер закрывают, крышку фиксируют при помощи ручки-барашка. Рассол заливают через специальное отверстие в бункере, после чего устанавливают определенный режим работы оборудования: задается полное время работы агрегата, продолжительность одного цикла вращения бункера, длительность паузы между вращениями.

В процессе эксплуатации массажера необходимо внимательно следить за температурным режимом внутри бункера (он определяется по данным термонаклейки) и уровнем остаточного давления, для измерения которого предназначен вакуумметр.

Остановка оборудования осуществляется с помощью нажатия кнопки «ЦИКЛ-СТОП». После установки новых параметров запуск производится посредством этой же кнопки.

По окончанию рабочего цикла готовая продукция выгружается в стандартные чаны-тележки емкостью 100 л, которые подкатываются непосредственно под разгрузочное отверстие с торца бункера.

При нажатии и удержании кнопки «ПОВОРОТ», которая располагается на блоке управления, барабан начинает вращаться, а лопатки выталкивают из него содержимое. После завершения выгрузки кнопку «ПОВОРОТ» отпускают.