Линейка охлаждающих жидкостей (ОЖ) Pilots состоит из 5 видов антифризов: 4-х на основе этиленгликоля (желтого, красного, зеленого и синего), а также пропиленгликолевого Pilots Propylen Eko Pro.


В этой статье мы рассмотрим красную ОЖ – Pilots Red Line. Назовем те свойства жидкости, которые заявлены ее производителем, а также приведем отзывы автовладельцев о продукте.

Pilots Red Line: основные свойства и характеристики, заявленные производителем

Антифриз Pilots Red Line является полностью готовым к применению. Он предназначен для эксплуатации в системах охлаждения двигателей современных транспортных средств как отечественного, так и зарубежного производства.


Антифриз Pilots Red Line


В основе жидкости лежит этиленгликоль. Это вещество не только понижает уровень, при котором ОЖ замерзает, но и увеличивает порог, при котором она закипает. Последнее является неоспоримым преимуществом антифриза Пилот при использовании транспортного средства летом.

Red Line обеспечивает надежное функционирование охладительной системы в диапазоне температур от -40 до +50 °С.


Производитель антифриза заявляет, что его материал обладает высокими антикоррозионными свойствами, что очень важно для поддержания нормального теплового режима двигателя, обеспечения бесперебойного функционирования термостата и водяного насоса.


Кроме того, Pilots Red Line препятствует возникновению пены в системе, предотвращает перегрев силового агрегата и не оказывает негативного воздействия на резиновые компоненты системы.


Охлаждающая жидкость соответствует стандартам:

  • SAE J 1034
  • ASTM D3306 (USA)
  • АвтоВАЗ ТТМ 1.97.1172-2004
  • ГОСТ 28084-89

Отзывы об антифризе

Отзывы о красном антифризе Пилот в сети Интернет разнятся. Примерно равное количество людей стоят имеют прямо противоположные мнения об этой жидкости.


Вот несколько положительных отзывов.


Первый раз я попробовал залить Pilots еще три года назад. На тот момент наш Тосол мне уже поднадоел, потому как с ним регулярно были проблемы, а Pilots мне посоветовал сосед по гаражу. В целом меня все устраивает. Хочется отметить, что даже за три года эксплуатации этот антифриз не стал коричневым или просто темным. Поэтому всем советую.


В целом нормальная ОЖ, ничего отрицательного по поводу ее использования сказать не могу, все устраивает. Залил ее полтора года назад, и пока ничего плохого не произошло. Даже почти не доливал ее в расширительный бачок.


В целом Pilits — это лучшее, что можно сегодня найти на российском автомобильном рынке. За свои пятнадцать лет водительского стажа я на такое попадался, что никаких плохих слов не хватало.


Отрицательных отзывов об антифризе Pilots также хватает. Приведем некоторые из них.


Мне этот антифриз не понравился. Не знаю, зачем его вообще так рекламируют, он не стоит тех денег, которые за него требуют. Приобрел в прошлом году, вот перед наступлением холодов буду менять, так как он себя не оправдывает.


Pilots — ни разу не качественный антифриз. У меня в машине (Ниссан Премьера) протечек нет, в этом я уверен на сто процентов! Но зато антифриз уходит куда-то с бешеной скоростью. Понятия не имею, куда он девается, ведь не выкипает, я в этом тоже уверен.


Несмотря на относительно небольшую цену, этот хладагент вообще не стоит тех денег, которые за него просят. Лучше потратится немного больше и купить действительно качественный антифриз, чем взять непонятно что, а потом промывать после него систему по пять раз!

Чем опасен дешевый антифриз?

Многие автолюбители приобретают некачественные жидкости для системы охлаждения не из желания сэкономить, а по незнанию. На прилавке все антифризы выглядят вполне пристойно, реклама работает, а большинство ценников схожи.

Разница в стоимости зачастую объясняется маркетингом: чем привлекательнее упаковка и ярче рекламные акции, тем дороже жидкость. При этом ее состав может оставлять желать лучшего.


Недобросовестные производители вместо дорогостоящего этиленгликоля используют более дешевые вещества: глицерин и метанол. В этом случае антифриз становится легковоспламеняемым, ведь температура кипения метанола составляет всего +64 °С (при том что нормальная охлаждающая жидкость выдерживает до +108 °С).


Антифриз горит


Опасность не только в том, что дешевый антифриз может вспыхнуть, попав, к примеру, на раскаленный коллектор. Не менее вреден для двигателя эффект кавитации. Он неизбежен при использовании любой жидкости: периодически она вскипает и образует на стенках гильз пузырьки, которые взрываются и «выгрызают» из гильз кусочки металла. Если же антифриз кипит практически постоянно (что происходит с ОЖ на основе глицерина и метанола), то кавитация усиливается в разы, а вместе с ней и риск скорого капремонта двигателя.

Кроме того, если в системе охлаждения возникают паровые пробки, то жидкость перестает по ней циркулировать. Двигатель начинает перегреваться, метанол, если он содержится в антифризе, выкипает. Оставшийся водный раствор глицерина кристаллизуется уже при температуре от -12 до -20 °С. Естественно, что такой «антифриз» вполне может замерзнуть зимой.