На ВАЗ 2114 предусмотрена система охлаждения двигателя жидкого типа, то есть весь процесс происходит благодаря циркуляции хладагента внутри системы.

Она включает в себя радиатор охлаждения и отопления, вентилятор радиатора, термостат, насос, расширительный бачок, патрубки и датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).

В этой статье рассмотрим последний из указанных элементов – датчик температуры. Ответим на вопросы о месте его расположения, конструкции и возможных неисправностях. Расскажем, как проверить работу ДТОЖ и заменить его при необходимости.

Место расположения и функция датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114

Датчик температуры охлаждающей жидкости расположен на участке между головкой блока цилиндров и термостатом, то есть на блоке самого двигателя. Он помогает автовладельцу вовремя распознать перегрев мотора и устранить его причины во избежание более серьезных последствий данной неисправности.

Для удобства демонтажа корпус ДТОЖ имеет грани (под гаечный ключ). По конструкции датчик можно сравнить с обычным резистором, который изменяет параметры своего сопротивления в зависимости от степени нагрева двигателя.


Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114


Информацию об изменении температуры хладагена ДТОЖ передает электронному блоку управления (ЭБУ).

Проверка работы датчика


Датчик температуры охлаждающей жидкости передает данные об уровне ее нагрева на приборную панель, чтобы водитель мог оценить состояние хладагента.


Для диагностики работы ДТОЖ необходимо завести автомобиль и дать двигателю прогреться до максимально рабочей температуры (90-98 С). Затем нужно отключить контакты и посмотреть расположение стрелки на панели приборов. Если она не двигается, причина в проводке или самом датчике. При указании стрелки на «ноль» необходимо проверить предохранитель. Если он цел, а при замыкании контакта на массу стрелка начинает прыгать – значит, датчик температуры не работает.

Провести более точную проверку состояния ДТОЖ можно при помощи мультиметра. Перед тем, как приступить к этой процедуре, необходимо подготовить емкость, способную выдержать температуру +100 С, водный градусник и кипятильник, при помощи которого будет нагреваться антифриз для тестирования датчика.

На мультиметре устанавливаем режим проверки омметра. Закрепляем щупы на корпус и контакты датчика. Кладем прибор в емкость с антифризом и начинаем нагревать его.


Проверка ДОТЖ с помощью мультиметра


Сравниваем полученные данные с результатами полностью исправного устройства (см. таблицу ниже). Если показания ниже или выше, датчик можно считать неисправным.


таблица.png

Основные неисправности ДТОЖ

Причин, по которым датчик температуры охлаждающей жидкости может выйти из строя, не так много, потому что он имеет простую конструкцию.

Устройство может перестать выполнять свои функции из-за истечения срока эксплуатации или отсутствуя контакта – причиной подобной неполадки может стать банальный обрыв или деформации провода под влиянием коррозии.


О неисправности узла свидетельствуют такие факторы:

  • Вентилятор охлаждения двигателя начинает работать уже в момент включения зажигания
  • Вентилятор не включается, даже когда температура силового агрегата превышает все нормы
  • Стрелка индикатора на панели приборов не показывает температуру двигателя
  • Двигатель запускается с трудом вне зависимости от температуры воздуха
  • Наблюдается значительный перерасход топлива
  • Выхлопные газы имеют нехарактерный цвет

Технология замены датчика

В случае поломки датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114 потребуется его замена, так как ремонт устройства невозможен.

Чтобы снять датчик, который находится на впускном патрубке рубашки охлаждения головки блока цилиндров, дождитесь, пока двигатель остынет. Затем демонтируйте защиту картера и отсоедините крепеж радиатора. Включите печку на максимальный режим и откройте кран отопителя вместе с крышкой расширительного бачка.

Под радиатор установите емкость и аккуратно открутите сливную пробку. Пока жидкость будет сливаться, поставьте емкость под двигатель и снимите пробку с блока цилиндров (она располагается непосредственно под модулем зажигания).

Когда антифриз сольется полностью, выверните датчик с помощью ключа.


Снятие датчика температуры охлаждающей жидкости


На место старого датчика установите новый прибор в аналогичном положении.

В систему отопления и блок цилиндров залейте свежую охлаждающую жидкость. Проведите вышеописанные манипуляции в обратном порядке.


Если после проведенных действий ДТОЖ все равно не работает, причин может быть несколько:

  • Датчик плохо прикручен на посадочное место
  • Вы забыли залить охлаждающую жидкость
  • Антифриз вытек и попал на генератор
  • Новый датчик оказался бракованным

В этих случаях лучше обратиться в проверенную автосервисную мастерскую, чтобы выявить проблему и вовремя ее устранить.