В ходе эксплуатации автомобиля ВАЗ 2110 необходимо регулярно проводить его технический осмотр, следить за уровнем масла и охлаждающей жидкости. Все расходные материалы с течением времени теряют первоначальные технико-эксплуатационные характеристики.
Перед проведением их замены необходимо уточнить заправочные объемы систем. Выясним, сколько антифриза вмещает система охлаждения ВАЗ 2110.
Заправочный объем системы охлаждения ВАЗ 2110
Многие неопытные автолюбители при замене антифриза заливают в систему 5-6 литров жидкости – до максимального уровня в расширительном бачке – и закрывают капот. Это большая ошибка, так как хладагент не сразу заполняет систему. Необходимо подождать не менее 5 минут – за это время уровень антифриза в бачке значительно упадет, и его нужно будет долить.
Такую процедуру желательно проделать несколько раз – только тогда будет понятно, сколько литров тосола вмещает ВАЗ 2110. Доливать жидкость необходимо до тех пор, пока ее уровень не остановится на одной отметке – между MIN и MAX.
Недостаточное количество антифриза грозит перегревом двигателя и его выходом его из строя. Переизбытка жидкости тоже допускать нельзя, так как при нагревании она увеличивается в объеме и начинает выплескиваться.
Для полной замены антифриза в ВАЗ 2110 вам понадобится около 8 литров ОЖ.
Инструкция по замене охлаждающей жидкости
Большинство владельцев автомобилей отечественного производства предпочитают выполнять их ремонт и обслуживание самостоятельно. Замена охлаждающей жидкости в ВАЗ 2110 не представляет особой сложности. Рассмотрим основные этапы этой процедуры.
Слив отработанного антифриза
Для начала установите транспортное средство в удобное для выполнения работ место – например, на яму или эстакаду. Переднюю часть автомобиля можно немного приподнять.
Снимите клемму с аккумулятора, чтобы при случайном попадании жидкости на оголенный провод не произошло короткого замыкания.
Если машина инжекторная, демонтируйте модуль зажигания, иначе будет сложно открутить пробку слива с блока цилиндров.
Чтобы быстрее удалить отработку, снимите крышку расширительного бачка. Открутите пробку на блоке цилиндров двигателя с помощью накидного (гаечного) ключа.
Когда жидкость полностью стечет, протрите ветошью те участки двигателя, на которые попал антифриз.
Снимите пробку радиатора и слейте из него жидкость в отдельную емкость. Теперь поставьте все пробки на места и тщательно их закрутите. Можно приступать к заливке свежего хладагента.
Заливка новой жидкости
Снимите шланг отвода охлаждающей жидкости с дроссельной заслонки. Для этого предварительно ослабьте удерживающий его хомут. Не бросайте шланг на землю, подвесьте его, чтобы избежать попадания грязи.
Неспеша заливайте жидкость в расширительный бачок и наблюдайте, потечет ли она из какого-либо шланга. В случае утечки быстро поставьте патрубок на место. Долейте антифриз до нужного уровня и закрутите пробку бачка.
Заведите двигатель и подождите, пока он нагреется до включения вентилятора. Заглушите силовой агрегат и дайте ему остыть. Еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости, при необходимости выполните долив.
После того, как вы поменяли антифриз, понаблюдайте некоторое время за работой двигателя. Если он сильно греется, а из включенной печки идет холодный воздух, значит в системе образовалась воздушная пробка, которую обязательно нужно удалить.
Признаки, указывающие на необходимость замены антифриза
Интервал замены антифриза в ВАЗ-2110 составляет, в среднем, 150 000 км пробега. Однако на практике процедуру часто приходится выполнять раньше указанного срока.
Подготовьтесь к смене ОЖ, если:
- Цвет жидкости изменился, стал очень темным или «ржавым»
- Поверхность расширительного бачка покрылась масляной пленкой
- Двигатель часто «закипает» без явных причин
- Охлаждающая жидкость вытекает
С последней проблемой знакомы многие владельцы ВАЗ 2110. Практика показывает, что ее причина чаще всего заключается в повреждении хомутов.
Если уровень охлаждающей жидкости в норме, ее цвет не изменился, однако мотор продолжает перегреваться, то возможно, в системе образовались воздушные пробки.