Вы приобрели новый автомобиль? Или ваш «железный конь» уже повидал многие виды?
В принципе, ответ на этот вопрос не так уж и важен – главное, что вы, без сомнения хотите, чтобы он сохранял свой облик на протяжении срока эксплуатации.
Но тут вас поджидает главный враг, который так и норовит испортить внешний вид вашего автомобиля – коррозия. Данный процесс протекает вне зависимости от того, как аккуратно вы эксплуатируете автомобиль. Но можно ли тогда победить коррозию? Ведь даже небольшие бурые пятна ржавчины лишают автомобиль товарного вида, а владельца – радости обладания машиной. Это неудивительно: через какое-то время эти, почти безобидные, пятна превратятся в безобразные отверстия с рваными краями. Есть ли спасение от этого?
Используйте антикоррозионные средства. Они способны предотвратить коррозию автомобиля или значительно отодвинуть время ее появления..
Автомобили ржавеют, для всех автомобилистов это не секрет. Время, агрессивная среда, механические повреждения делают свое черное, вернее – рыжее дело.
Коррозия – это процесс разрушения металла при его физико-химическом взаимодействии с окружающей средой. Автомобиль, как любое изделие из металла, коррозирует непрерывно: при изготовлении, транспортировании, хранении и эксплуатации.
Антикоррозийная обработка автомобиля – антикор – максимально замедляет процесс коррозии, сохраняя на длительный срок первоначальный внешний вид и механическую прочность автомобиля.
Лучше сделать сразу полную обработку автомобиля антикором. Полная антикоррозийная обработка включает в себя несколько видов работ, для каждого из которых используются особые материалы и оборудование. Каждый вид работ предназначен для защиты определенных проблемных участков автомобиля.
Борьба со ржавчиной начинается уже на самом заводе. Лакокрасочное покрытие несет в себе не только эстетический, но в первую очередь практический характер. Кузовные детали грунтуются, а затем окрашиваются для того, чтобы на первом этапе защитить «железо» от пагубной ржавчины.
Качество грунтов, красок, а также самой стали определяют будущее автомобиля. На зарубежных автомобильных заводах применяются наиболее совершенные технологии и материалы при производстве кузовов автомобилей. Например, в последнее время распространенным стало проводить двустороннюю оцинковку практически всего кузова. Такая операция максимально предотвращает автомобиль от «цвета».
Внешние поверхности кузова, особенно днище, колесные арки, пороги, постоянно подвергаются воздействию камней и песка. Для защиты кузова в данном случае применяются специальные средства, которые имеют густую консистенцию, а при высыхании остаются эластичными.
Такое покрытие защищает сталь и краску от абразивного износа, что предотвращает появление коррозии на поверхности деталей.
Лакокрасочное покрытие перед защитой должно быть хорошо очищено от различных агрессивных соединений – окислов, солей и отслоившегося лака. Для этого перед обработкой кузова его поверхность полируют специальными очищающими полиролями. Можно, например, порекомендовать Auto Intensiv Reiniger, удаляющий полностью масла, жиры, пятна топлива и прочие сильные загрязнения, а также ржавчину с поверхности кузова.
Еще один вариант - очиститель Lack Reiniger, очищающий битумные и масляные пятна, биологические загрязнения и ржавчину. Он придает первоначальный блеск, удаляя верхний обветренный слой краски. Очищает и сглаживает лаковые поверхности. После нанесения антикора нельзя мыть машину в течение недели.
Затем можно производить действия, похожие на полировку – растирать препарат полировальной машинкой с закрепленным на ней шерстяным кругом. Такое покрытие защищает кузов от влаги из окружающей среды и содержащихся в ней окислителей.
Самый ответственный момент – это обработка скрытых полостей. В таких местах постоянно собирается влага и грязь, поэтому очень важным является очистить от различных примесей все внутренние поверхности скрытых полостей.
Сделать это достаточно сложно, поэтому процедура обработки производится при помощи средств, которые сами выталкивают ненужный «мусор». Здесь стоит отдать предпочтение Molykote L- 0500, цинково - алюминиевому антикоррозийному покрытию.
Обработка скрытых полостей производится при помощи распыления защитного вещества, в результате чего образуется туман, который отлично проникает во все недоступные места. Однако одним распылением редко можно добиться хорошего результата, и здесь на помощь приходит электродрель. Для достижения лучшего проникновения защитного покрытия часто делают несколько отверстий, через которые и производится распыл «антикора».
Кроме химической обработки кузова для повышения коррозионной стойкости, а точнее сказать для защиты кузова от воды и грязи неплохо бы использовать различные дополнительные кузовные компоненты, такие как брызговики, подкрылки и др. Чаще всего они устанавливаются при помощи саморезов на «штатные» места. При установке такого «дополнительного оборудования» необходимо обработать места соединений противокоррозийным материалом.
Несомненно, сделать антикор своему автомобилю – первоочередная задача для любого заботливого автовладельца.