Одной из главных характеристик любой жидкости является ее вязкость. Кинематическая вязкость жидкости зависит от температуры и давления. Показателем зависимости вязкости жидкости от температуры служит индекс вязкости. Этот показатель характеризует молекулярную структуру жидкости, его значения точно установлены для определенных молекул. Чем выше индекс вязкости, тем меньше меняется эта характеристика при колебаниях температуры.


В настоящее время необходимые показатели вязкости масла могут быть получены только путем введения модификаторов вязкости, т.е. присадок, улучшающих индекс вязкости.

Схема работы модификатора вязкости в зависимости от температуры

Модификаторы вязкости представляют собой соединения, состоящие из молекул цепочечного типа. Из-за плохой растворимости при низких температурах эти молекулы образуют клубки небольшого размера, которые по мере повышения температуры расширяются и распутываются, что благоприятно влияет на вязкость при высоких температурах.


В зависимости от типа и продолжительности нагрузки длинноцепочечные соединения могут разрываться, образуя при этом ряд молекул с другими размерами. При уменьшении размера молекул модификатора вязкости происходит потеря некоторой части вклада полимера в вязкость.


Вещества, снижающие температуру застывания масла, называются депрессорными присадками.

Эти присадки улучшают текучесть масла при низких температурах за счет способности изменять форму кристаллов парафинов. При понижении температуры малое количество парафинов, оставшееся в масле после очистки, кристаллизуется и вызывает загущение масла. При введении депрессорных присадок в состав масла вместо игольчатых парафиновых кристаллов, которые быстро приводят к загущению, образуются плотно упакованные круглые кристаллы, не ухудшающие текучесть.

Благодаря модификаторам вязкости и депрессорным присадкам возможно создание смазочных материалов, способных эффективно работать при экстремально низких и высоких температурах.