Одними из основных средства герметизации фланцевых соединений являются прокладки. Они могут быть выполнены из различных материалов: резины, пластика, паронита и др.
Главная проблема при использовании этих гибких элементов – их старение и затвердевание, особенно интенсивно происходящее в сложных условиях эксплуатации фланцев.
В результате старения прокладок соединения теряют герметичность и требуют ремонта.
Чтобы решить эту проблему нетрадиционным, но эффективным методом, зарубежные химики изобрели уплотнители, формирующиеся на месте.
Формирующиеся на месте прокладки (анаэробные герметики) наносятся в жидком виде на одну из фланцевых поверхностей непосредственно перед сборкой соединения.
В момент сопряжения деталей уплотнитель распределяется между фланцами, заполняя зазоры, полости, царапины и неровности поверхности. После монтажа деталей прокладка отверждается и образует герметизирующий слой.
Короче говоря, берет механик флакончик с жидкой прокладкой и начинает монтировать фланцевое соединение. Долго и упорно удаляя старую прокладку, которая как обычно прилипает к поверхности намертво. Обезжиривает место нанесения прокладки и место соединения со второй поверхностью.
Спокойно и аккуратно выдавливает из флакончика анаэробный уплотнитель и так же спокойно собирает все соединение обратно. Переполненный гордостью от трудового подвига, механик уходит на обед. А в это время с нанесенным анаэробным уплотнителем происходят интересные вещи.
Анаэробные продукты отверждаются только в отсутствии кислорода, а еще лучше отверждаются в контакте с металлом
Как правило, многие фланцевые соединения состоят как раз из металла и в соприкасающихся частях отсутствует кислород.
Обеспечив два важных условия, для отверждения анаэробного уплотнителя, получаем ускоренное время герметизации от 10 до 60 минут. За это время анаэробный уплотнитель набирает первоначальную прочность, прочность при которой возможно использование соединения с минимальной нагрузкой, а уже через 3-4 часа можно получить рабочее соединение готовое к работе. Ну и соответственно через 24 часа полная 100 % прочность.
Виды анаэробных герметиков
Все анаэробные уплотнители можно разделить на 4 группы:
- Повышенной прочности
- Эластичные
- Средней эластичности
- Жесткие
Жидкие уплотнители имеют свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- Легкий и простой монтаж
- Выдерживают высокие температуры (до +200 °С)
- Мало восприимчивы к агрессивным средам
- Не деформируются и мало подвержены старению
Недостатки:
- Не все прокладки возможно заменить анаэробными уплотнителями