Более 30 процентов от всего потребляемого в стране электричества расходуется на освещение. В нем нуждаются улицы, дороги, места культурного отдыха, офисные и жилые помещения, крупные и мелкие предприятия.

светодиодные светильники

Однако, использование для этих целей ламп накаливания, светильников с ртутными лампами и натриевых неэкономично: они потребляют много электроэнергии и требуют постоянного технического обслуживания.

В России светодиодные источники света начали активно использоваться лишь в начале двухтысячных годов. Однако, благодаря неоспоримым преимуществам применения светодиодных ламп – низкому энергопотреблению, долгому сроку службы, простоте установки – их распространение уже на 2006 год достигло 6 % рынка искусственного освещения.


Светодиодный светильник на 60 ватт заменяет светильник с ртутной лампой ДРЛ 250, при этом эксплуатационные расходы уменьшаются в 5-10 раз. Светодиодные дорожные лампы работают в 100 раз дольше, чем ртутные и натриевые (25 лет), потребляют в 10-20 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, включаются и выключаются самостоятельно.


Поэтому достаточно высокая цена светодиодных осветительных устройств окупается их экономичностью


Светодиодный светильник конструктивно состоит из корпуса, светодиодов и электронного драйвера. В качестве непосредственного источника света выступают светодиоды.

конструкция светодиода

От срока службы используемых светодиодов напрямую зависит рабочий ресурс самого светильника (от 25000 часов – для корпусных светодиодов, до 100000 часов – для светодиодов типа SMD). При возникновении неисправностей электронного блока или светодиодов, светильник не подлежит ремонту, а заменяется новым.

Светодиод имеет два вывода – анод (+) и катод (-). На катоде расположен алюминиевый рефлектор (отражатель). Внешне он выглядит как чашеобразное углубление, на дно которого помещен светоизлучающий кристалл. Он как раз и является активным элементом светодиода.

В большинстве современных светодиодов кристалл представлен в виде кубика (чипа) размерами 0,3x0,3x0,25 мм. Он соединен с анодом при помощи перемычки из золотой проволоки.


Оптически прозрачный полимерный корпус вместе с рефлектором одновременно является фокусирующей линзой, определяет угол излучения (диаграмму направленности) светодиода.


Готовые светодиоды напаиваются на алюминиевые печатные платы. На них, в свою очередь, приклеивается вторичная оптика – поликарбонатная линза.

Для того чтобы обеспечить надежное крепление поликарбонатной линзы на печатную плату и предупредить выделение клеевых испарений при ее нагреве, необходимо использовать проверенные клеевые составы.

Всем требованиям отвечает цианакрилатный клей Permabond C105. Данный клей высокой степени очистки можно использовать для склеивания широкого спектра различных материалов, даже тех, которые с трудом поддаются склеиванию "суперклеями" общего назначения.


Permabond C105


На предприятиях по производству светодиодных светильников клей Permabond C105 зарекомендовал себя как высокоэффективное, удобное и надежное средство. Он легко наносится непосредственно из флакона или с помощью автоматизированных приспособлений на предварительно очищенные, высушенные и обезжиренные поверхности.


Для очистки рекомендуется использовать специальный очиститель Permabond Cleaner A. Им же удаляются излишки клея.