Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Американские исследователи разработали экологически чистый клей на основе белка кукурузы

04.07.2022

Общественный исследовательский университет Purdue University, расположенный в городе Уэст-Лафейетт (США, штат Индиана) – главный из шести кампусов Системы университетов Пердью.

Команда ученых университета под руководством профессора Джонатана Уилкер разработала и запатентовала инновационный экологически безопасный клей на основе белка кукурузы (зеина). Право на его производство получила компания из Массачусетса GluECO Adhesives LLC. Она заявила, что планирует запустить первую линию клея в четвертом квартале этого года.

Зеин (от лат. Zea – кукуруза) – растительный белок группы проламинов. Его кристаллы напоминают иглы или короткие нити. Зеин нерастворим в воде, поэтому придает получаемому из него клею отличную водостойкость.

Джонатан Уилкер отмечает нетоксичность кукурузного клея (в отличие от традиционных, на нефтяной основе), его прочность, гибкость, устойчивость к экстремальным температурам и вибрациям.

«Наш клей на 100 % биоразлагаем и безопасен. Это позволяет использовать его при производстве упаковки для продуктов питания или фармацевтических средств, – отметил главный исполнительный директор GluECO Adhesives Дэн Роуз. – Кроме того, мы изучаем возможности применения клея в качестве специального полимера при создании композитных материалов».

Читайте также