Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Для снижения трения исследователи предлагают использовать электрическую энергию

15.11.2023
Источник изображения: ITisha / Shutterstock.com

Исследовательская группа, возглавляемая профессорами Университета Тохуку и Университета Нагои, в которую также входил представитель Корейского технологического института фотоники Южной Кореи, заявила, что разработала двухкомпонентную масляную смесь, в которой высокоэффективная смазка смешана с более простой смазкой.

«Двухкомпонентные смешанные масла разрабатывались с целью предотвращения чрезмерного снижения вязкости за счет растворения маловязкой нефти и высоковязкой нефти друг в друге при высоких температурах», — говорится в пресс-релизе Университета Тохуку от 31 октября.

Идея исследования группы заключалась в том, чтобы собрать капли функциональной смазки, диспергированные на поверхности скольжения.

Для реализации этой идеи была разработана технология, которая использует диэлектрофорез (электрическую энергию).

Поясняется, что диэлектрофорез подразумевает наличие диэлектрических частиц, образующихся при их поляризации переменным электрическим полем. Окружающие растворители также поляризованы, но степень поляризации варьируется в зависимости от вещества. Разница в поляризации вызывает разную реакцию на внешнее электрическое поле, что приводит к движению частиц.

«Эта технология позволяет добиться высокой смазывающей способности и износостойкости даже при использовании небольшого количества смазки, снизить воздействие на окружающую среду и сохранить фрикционную стабильность даже при израсходовании смазки», — говорится в пресс-релизе Университета Тохуку.

Статью исследовательской группы об исследовании под названием «Активный контроль потока смазочного материала с помощью диэлектрофореза и его влияние на снижение трения» можно просмотреть на сайте специализированного журнала по трибологии Tribology Online.

Читайте также