Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Экоклей может заменить токсичные аналоги при производстве деревянных панелей

18.08

Исследователи из Университета Аалто разработали клей на биологической основе для сборки деревянных панелей. Он должен послужить заменой материалам, содержащим формальдегид.

Основным сырьем для нового клея стал лигнин – структурный компонент древесины, придающий ей прочность. В отличие от формальдегида, он безопасен для здоровья людей – строителей, будущих жильцов или посетителей построек с отделкой из дерева.

Раньше для получения лигнина требовалась длительная (около 10 часов) предварительная обработка этого вещества. В составе, разработанном учеными Университета Аалто, используется очищенный крафт-лигнин, получаемый всего за несколько минут. Дополнительный нагрев сырья не требуется, что снижает энергозатраты.

Профессор Школы химического машиностроения Университета Аалто Моника Остерберг подчеркнула важность нового продукта как для окружающей среды, так и для промышленности.

Содержание лигнина в клее превышает 90 %. Он прочный и нетоксичный, защищает поверхности от огня, поэтому может использоваться в качестве антипирена.

Работа над изучением свойств клея все еще продолжается, намечен ряд лабораторных испытаний и обсуждение возможностей коммерциализации продукта.

Читайте также