Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Экологически безопасный смазочный материал протестирован на гидроэлектростанции в Швеции

16.02
Источник изображения: Alexandru Chiriac / Shutterstock.com

Гидроэлектростанция Порюс, расположенная на реке Лулеэльв в Норрботтене, принадлежит Vattenfall. Это одна из трех старейших ГЭС Швеции, построенных в начале 20-го века. Компания рассматривает планы по увеличению потока воды и генерации на объекте с потенциалом до 80 МВт. Решение о инвестициях планируется на 2026 год, а коммерческая эксплуатация – до 2031 года.

VBASE Hydro T-EL – это высокопроизводительное экологически чистое масло для гидроэнергетических турбин, соответствующее стандартам Агентства по охране окружающей среды для EAL. Материал сформулирован на основе биологически основанного, легко биоразлагаемого, нетоксичного и не накапливающегося в биосфере базового масла VBASE, которое получило статус Biopreferred, сертифицировано NSF HX-1 и включено в список Ecolabel LuSC ЕС, согласно пресс-релизу.

Как подчеркнула компания, цель испытания на ГЭС Порюс – подтвердить эффективность масла для турбин VBASE Hydro T-EL как высокопроизводительного, экологически безопасного смазочного материала, предназначенного для использования в гидроэнергетике.

Читайте также