Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

GKN Automotive работает над созданием «зеленых» смазочных материалов

10.11.2023
Источник изображения: ZHMURCHAK / Shutterstock.com

В условиях строгих требований правительственных постановлений, касающихся технического обслуживания и эксплуатации транспортных средств, как клиенты, так и производители все чаще стремятся отказаться от нефти и перейти к возобновляемым видам сырья, сохраняя при этом конкурентоспособность на растущем рынке.

Поскольку до 80 процентов смазки, используемой в настоящее время для смазки приводных и боковых валов, состоит из минеральных компонентов, то именно здесь есть большой потенциал для «зеленых» смазочных материалов.

Снижение содержания лития является важным шагом на пути создания «зеленой» смазки, поскольку при производстве одной тонны сырья гидрата гидроксида лития выделяется примерно 10 тонн углекислого газа – это в 10 раз больше, чем при производстве альтернативных гидроксидов металлов.

В условиях растущих требований со стороны автопроизводителей важно найти более экологически чистые варианты материалов, а также увеличить срок службы и эффективность автомобиля.

«Зеленые» смазки, используемые в транспортных средствах, должны отвечать тем же высоким требованиям, что и смазки на минеральном масле. Это, в свою очередь, означает, что особое внимание необходимо уделять точному составу смазок и их присадок.

Компания GKN Automotive является производителем смазочных масел и смазок. По уверениям сотрудников, сейчас компания находится в середине процесса разработки экологичных «зеленых» смазок растительного происхождения.

«Наша цель состоит в том, чтобы преодолеть разницу в характеристиках между минеральным маслом и смазочными материалами растительного происхождения, что позволит более широко применять «зеленые» смазки. В долгосрочной перспективе мы стремимся заменить около 50 процентов потребления смазочных материалов более экологичными продуктами», – сказал Доктор Кристоф Линдлар, менеджер по разработке продукции из GKN Automotive.

В 2024 году планируется начать этап испытаний первого продукта из этой серии.

Читайте также