Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Нанокристаллы целлюлозы предложены в качестве экологически чистой добавки к смазочным материалам

15.04

Разработка экологически безопасных присадок к смазочным материалам имеет решающее значение для защиты окружающей среды. Дело в том, что традиционные добавки содержат в своем составе вредные для природы компоненты: фосфор, серу, галогены и пр. С успехом их можно заменить присадками на основе нейтральных с экологической точки зрения веществ: наночастиц (NP) графена, меди, алмаза и др.

Активное использование NP ограничивает их высокая стоимость. Более того, некоторые наноразмерные добавки, содержащие тяжелые металлы (например, медь), хоть и не представляют непосредственной опасности для окружающей среды, но могут накапливаются в живых организмах. Именно поэтому большое внимание ученые сегодня уделяют исследованию более экономичных и экологичных компонентов.

В статье научного журнала Carbohydrate Polymers рассматривалась методология введения в смазки нанокристаллов целлюлозы (CNC).

Их синтезировали из хлопка путем кислотного гидролиза, а затем помещали в образцы материалов на основе лития с различной вязкостью.

Предполагалось, что включение нанокристаллов целлюлозы улучшит смазывающую функцию и при этом не вызовет существенного изменения основных характеристик исходных смазок.

Согласно полученным данным, добавление 15 % CNC оказало значительное влияние на вязкостно-температурные характеристики и консистенцию чистых смазок. На основании этого был сделан вывод, что количество вводимых присадок должно быть ограничено.

Нанокристаллы целлюлозы нетоксичны и биоразлагаемы, обладают высокой механической прочностью при небольшой плотности. Многие исследования доказали, что они являются одним из главных претендентов на роль экологически безвредных добавок в смазочные материалы.

Читайте также