Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Oxy и Berkshire договорились о литии

14.06
Источник изображения: Freedom_wanted / Shutterstock.com

Из-за увеличения продаж электромобилей, большинство из которых работают на литий-ионных батареях, спрос на литий стремительно растет. Это приводит к ограничению доступности и к увеличению затрат на другие области применения лития, включая загустители в автомобильных и промышленных смазках. Производитель нефти и газа Occidental и Berkshire Hathaway Energy (BHE) приводят прогнозы о том, что мировой спрос на литий может вырасти в десять раз в течение этого десятилетия.

Occidental Petroleum (Oxy) объявила о создании совместного предприятия с подразделением BHE для добычи лития высокой чистоты на геотермальных энергетических объектах в Калифорнии.

Компания BHE Renewables заявила, что их предприятие направлено на то, чтобы доказать жизнеспособность более устойчивого метода извлечения лития, став при этом важным источником этого химического вещества.

Технология прямого извлечения лития принадлежит дочерней компании Occidental TerraLithium. Она использует сорбенты для улавливания следов лития в соленых рассолах, создаваемых геотермальными электростанциями. После загрузки сорбентов их извлекают из рассола и отделяют от лития с помощью высококонцентрированного хлорида лития. По данным Occidental, этот метод очень эффективен и использует значительно меньше энергии, чем традиционные технологии. Следовательно, он имеет меньший углеродный след.

Компания BHE Renewables со штаб-квартирой в Де-Мойне, штат Айова, является частью Berkshire Hathaway Energy. Она владеет объектами солнечной, ветровой, геотермальной и гидроэлектрической энергии, включая 10 геотермальных объектов в Имперской долине в Калифорнии.

Совместное предприятие начало проект пока на одном предприятии, чтобы продемонстрировать коммерческую осуществимость технологии TerraLithium.

В случае успеха совместное предприятие внедрит эту технологию на остальных девяти геотермальных объектах, став производителем гидроксида лития, а также лицензируя ее другим производителям.

Читайте также