Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Почему Petrobras прекратила продажу завода смазочных материалов

28.11.2023
Источник изображения: Alexey Stiop / Shutterstock.com

Крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras, контролируемая государством, расторгла контракт на продажу нефтеперерабатывающего завода Lubrificantes e Derivados de Petróleo do Nordeste (Lubnor) в штате Сеара.

Директор нефтяного аналитического центра Ineep Махатма душ Сантос, сказал, что отмена контракта является еще одним признаком того, что Petrobras хочет сохранить перерабатывающие мощности своего нефтеперерабатывающего парка.

Сделка была подписана в мае 2022 года с Grepar Participações и одобрена антимонопольным органом Cade в июне.

В заявлении Petrobras говорится, что соглашение было расторгнуто из-за несоблюдения условий продажи, "несмотря на все усилия, предпринятые Petrobras для заключения сделки".

Расположенная в Форталезе компания Lubnor перерабатывает 8200 баррелей в сутки и является одним из ведущих производителей асфальта в стране. Кроме того, это единственное предприятие в Бразилии, производящее нафтеновые смазочные материалы.

В 2019 году Petrobras подписала соглашение с Cade о продаже восьми нефтеперерабатывающих заводов, на которые приходилось около 50% ее мощностей.

После смены федеральной администрации в январе Petrobras начала переоценку своей программы продажи активов.

Ожидание того, что она сохранит в своем портфеле нефтеперерабатывающие заводы, заводы по производству удобрений и нефтехимические заводы, было подтверждено в новом бизнес-плане компании.

«Мы больше не собираемся продавать нефтеперерабатывающие заводы. Напротив: мы инвестируем в них, чтобы каждый из них стал промышленным парком, производящим топливо с низким содержанием углерода», - заявил генеральный директор Жан-Поль Пратес на пресс-конференции на прошлой неделе.

Бизнес-план Petrobras на 2024–2028 годы предусматривает инвестиции в размере 17 млрд долларов США в нефтепереработку, коммерциализацию и логистику, включая строительство второй линии Rnest, модернизацию и внедрение новых установок гидроочистки дизельного топлива на различных заводах. 

«Необходимо расширить наши нефтеперерабатывающие мощности, чтобы уменьшить национальную зависимость от импорта деривативов и смягчить последствия волатильности цен на внутреннем рынке», — сказал Дос Сантос BNamericas.

Читайте также