Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Производители клеев и герметиков уделяют внимание разработке экологичных продуктов

20.01

Важность устойчивого развития не ставит под сомнение ни одна современная компания. Ведущие производители клеев и герметиков все больше внимания уделяют разработке продуктов, которые уменьшают углеродный след – как при их изготовлении, так и в ходе дальнейшей эксплуатации.

Это оказывает огромное влияние на ассортимент клеевых материалов. Появляется все больше перерабатываемых клеев – чувствительных к давлению расплавов, распадающихся на крупные частицы в процессе варки.

Биоразлагаемые клеи изготавливаются из натуральных веществ, разлагаются бактериями и другими организмами, превращаясь в углекислый газ (CO2) и воду. Такие материалы востребованы при производстве упаковки, конвертов, гигиенических изделий и ​​медицинских устройств.

К классу биоразлагаемых относятся и компостируемые клеи. Их утилизация происходит в контролируемых условиях компостной кучи. После разложения оставшийся углекислый газ и другие природные вещества обогащают почву.

Как компостируемые сертифицируются те клеи, которые за 90 дней разлагаются на CO2 и водяной пар не менее чем на 90 %.

Репульпируемые клеи полностью растворяются в воде во время операций по репульпации бумаги, не оставляя загрязняющих остатков. Эти материалы часто содержат акриловую кислоту. Обычно они используются для склеивания коробок из гофрированного картона, конвертов и ​​другой бумажной упаковки.

Возобновляемые (биологические) клеи изготавливаются из растительного сырья (сахарного тростника, целлюлозы, белка, крахмалы). Чаще всего они применяются для одноразовой упаковки, поскольку позволяют легче ее перерабатывать.

Читайте также