Оборудование по производству продуктов питания имеет одни из самых сложных условий эксплуатации. Высокие и низкие температуры, динамические нагрузки, воздействие воды и агрессивных моющих средств – все это приводит к образованию коррозии на металлических поверхностях, усиленному износу и разрушению узлов.
Масла и смазки, применяемые для сервисного обслуживания пищевого оборудования, не всегда справляются с возложенными на них задачами, многие из них применять запрещено из-за возможного токсичного воздействия на продукты питания. Именно с этим связана основная проблема, с которой сталкиваются технические службы продовольственных предприятий – подбор эффективных, но при этом безопасных смазочных материалов.
Задачу производителей макаронных изделий решила российская компания "Эффективный Элемент". Для надежной защиты оборудования от коррозии и износа она предложила использовать специальные материалы, имеющие допуск международной организации NSF на случайный контакт с пищей.
Наиболее востребованными оказались морозо- и термостойкие синтетически составы на основе ПАО: многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-392 и редукторное масло EFELE SO-885.
Эти материалы могут использоваться в цепных и зубчатых передачах, подшипниках качения и скольжения. Они характеризуются высокой несущей способностью, отличными антикоррозионными и противоизносными свойствами, устойчивостью к воде и химикатам, совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров.
Смазочные материалы EFELE получили высокую оценку сервисных служб и перспективу расширения сфер своего применения.