Тонкие пористые вафельные листы – основной полуфабрикат для производства вафель с начинкой. Листы выпекаются в газовых или электрических печах с подвижными вафельницами. Жидкое тесто заливается на нижнюю заранее подогретую плиту и прижимается верхней.
Промышленные печи работают практически непрерывно. Чтобы защитить узлы оборудования от усиленного износа, который провоцируют высокие температуры, используются специальные термостойкие смазки. Обычные для этих целей не подходят, так как они быстро высыхают или вытекают из зон трения.
Подбор подходящих материалов усложняют требования к их безопасности, которые предъявляет пищевая промышленность. Смазки для оборудования по производству продуктов питания не должны содержать вредных для здоровья людей компонентов.
Для смазывания высокотемпературных печных узлов российские пищевые предприятия выбрали синтетическую смазку EFELE SG-394. Перфторполиэфиры и политетрафторэтилен в составе материала придает ему высокой несущую способность и непревзойденную термостойкость. Смазка имеет международный пищевой допуск NSF H1.
EFELE SG-394 производится в России, поэтому выигрывает у зарубежных аналогов по цене и нисколько не проигрывает по качеству. Опыт эксплуатации данной смазки в вафельных печах показал: ее применение увеличивает интервал между обслуживанием узлов до 10 месяцев и более. Материал не коксуется, не выгорает и сохраняет прекрасные смазывающие свойства при температурах до +260 °С.
Сегодня EFELE SG-394 поставляется на сотни предприятий по производству вафельной и другой пищевой продукции.