Благодаря исследованиям, проведенным под руководством Университета Лидса, была создана не содержащая масла суперсмазка на основе белков картофеля. Эта разработка может открыть путь для устойчивого машиностроения и биомедицинских приложений.
Команда утверждает, что новаторский водный материал может достичь суперсмазочных свойств или практически нулевого трения.
Разработка экологически чистой, эффективной и функциональной водной смазки до сих пор ускользала от исследователей. Во многих, если не в большинстве, водных смазках используются материалы, которые почти исключительно получены из синтетической химии.
Междисциплинарная группа, в которую вошли исследователи из Школы пищевых наук и питания Университета Лидса, Института науки Вейцмана в Израиле, Королевского колледжа Лондона и INRAE, Франция, использовала альтернативные белки, такие как картофельный белок, в качестве экологически чистых строительных блоков, которые могут быть получены естественным путем в качестве побочного продукта и иметь меньший углеродный след.
Ведущий автор Анвеша Саркар, профессор коллоидов и поверхностей в Школе пищевых наук и питания Лидса, отметила, что это революционная парадигма материаловедения и важный этап на пути к созданию высокоустойчивых водных смазочных материалов на растительной основе.