Специалисты Мадридского университета Комплутенсе (UCM) завершили исследование свойств льда и опубликовали его результаты в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Science. В течение 6 лет с помощью компьютерных технологий они моделировали процесс скольжения по льду твердого тела и пришли к выводу об особой организации молекул замерзшей жидкости.
Ученые прошлых столетий потратили два века на то, чтобы понять, почему лед скользкий. Химики Мадридского университета доказали, что выдвинутые ранее гипотезы совместимы и действуют одновременно, не исключая друг друга.
«Мы обнаружили, что скользкая природа льда обусловлена явлениями поверхностного таяния (гипотеза Фарадея), постепенного плавления под воздействием давления (гипотеза Томсона) и плавления, вызванного трением (гипотеза Боудена)», – отметили научные сотрудники UCM.
При контакте с телом верхний слой льда тает, в результате чего он становится очень скользким – как смазка. Однако в отличие от последней, лед сам воспроизводит свойства скольжения по мере приложения к нему большего веса (по принципу Ле Шателье). Смазка же при увеличении нагрузки выдавливается из зон трения.
Результаты исследований UCM могут послужить толчком к разработке усовершенствованных смазочных материалов. С учетом того, что более половины энергии, вырабатываемой во всем мире, теряется из-за трения, такие материалы станут решением многих проблем.