Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

«Роснефть» планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году

16.05
Источник изображения: FotograFFF / Shutterstock.com

«Роснефть» поддерживает международные и национальные цели по борьбе с изменением климата, используя научные разработки и современные технологии для сокращения выбросов парниковых газов.

На презентациях и лекциях нефтяники рассказали о достижениях компании в углеродном менеджменте, контроле за эмиссией метана и лесоклиматическом проекте в Красноярском крае. Посетители могли участвовать в мастер-классе по расчету персонального углеродного следа и тематических викторинах, а также увидеть оборудование для мониторинга выбросов.

В кинозале павильона транслировались документальные фильмы, подготовленные совместно с учеными из МГУ, такие как «Век Белого моря», «Хранители Севера» и «Архипелаг Земля», рассказывающие о научных экспедициях и исследовании арктических регионов.

Достижение углеродной нейтральности к 2050 году – ключевая цель «Роснефти». Компания стремится минимизировать климатическое воздействие, сокращая выбросы, развивая низкоуглеродные технологии и потенциал природного поглощения углерода.

«Роснефть» придает особое значение сокращению эмиссии метана, чей потенциал глобального потепления в 25 раз выше, чем у углекислого газа. С 2020 года реализуется программа по выявлению и устранению утечек метана с использованием специализированных технических средств. Программа включает воздушный и наземный мониторинг производственных объектов.

В начале года «Роснефть» завершила подготовительный этап лесоклиматического проекта в Красноярском крае, ожидаемый эффект которого — увеличение поглощения парниковых газов на 10 млн тонн СО₂-эквивалента. Проект станет важной частью мероприятий по восстановлению лесов и сохранению биоразнообразия, высажено более 26 млн деревьев за последние три года.

Компания активно обучает сотрудников вопросам климата и снижению углеродного следа. В 2023 году курс «Углеродный менеджмент» прошли более 83 тыс. человек, а 150 специалистов прошли обучение по программе подготовки кадров по лесоклиматическому направлению, разработанной Санкт-Петербургским лесотехническим университетом им. С.М. Кирова.

Читайте также