Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

С начала года пресечено около 900 фактов незаконного вывоза горюче-смазочных материалов из Казахстана

14.05
Источник изображения: Duman Stock / Shutterstock.com

Вопросы обеспечения внутреннего рынка Казахстана горюче-смазочными материалами рассмотрены на совещании под председательством Первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра с участием Министерства энергетики, Агентства по финансовому мониторингу, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Комитета государственных доходов и АО "НК "КазМунайГаз".

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев и председатель правления "КазМунайГаза" Магзум Мирзагалиев проинформировали о стабильной ситуации на рынке и достаточных запасах всех видов горюче-смазочных материалов. Особо было отмечено, что отгрузка дизельного топлива для весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям осуществляется в приоритетном порядке.

Заместитель директора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Бауыржан Абсаматов сообщил, что ведется активная работа по предотвращению перекрестных потоков и серого экспорта нефтепродуктов. Так, совместно с Комитетом государственных доходов с начала года на пунктах пропуска выявлено и пресечено около 900 фактов незаконного вывоза горюче-смазочных материалов в объеме около 130 тысяч литров.

Наряду с этим, Агентством по финансовому мониторингу с начала года зарегистрировано 13 материалов о незаконной реализации горюче-смазочных материалов в объеме 6 тыс. тонн на сумму 1,6 млрд тенге.

В ходе встречи также было отмечено, что на уровне Правительства есть договоренности с российской стороной о поставках горюче-смазочных материалов в случае необходимости.

По итогам совещания первый вице-премьер дал конкретные поручения по недопущению дефицита горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке и пресечению попыток их незаконного вывоза из страны.

Читайте также