Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Видеоролик об автовладельце, заливающем растительное масло в топливный бак, набирает популярность в сети

21.03

Клиент крупного супермаркета Tesco (Великобритания) был заснят на видео заправляющим свою машину растительным маслом прямо на стоянке торговой точки.

Ролик, размещенный в Facebook 15 марта, вызвал около 1000 откликов и 1400 репостов в течение нескольких часов.

Автор видео посвятил свою работу попыткам людей преодолеть кризис цен на горючее. По состоянию на утро 16 марта стоимость дизельного топлива выросла до рекордного уровня в 1,76 фунта стерлингов за литр, а бензинового – до 1,64 фунта стерлингов за литр.

Сотни людей высказали свое отношение к происходящему в ролике: некоторые хвалили мужчину за изобретательность и говорили, что машина «поедет нормально». Другие были более пессимистичны в отношении шансов на функционирование автомобиля.

Один из комментаторов отметил: «Это будет напряженная ночь для автовладельцев, когда все попробуют это на своих современных дизельных двигателях».

Чаще всего оценка применения растительного масла в качестве топлива была отрицательной:

  • «Не заливайте растительное масло в свой автомобиль – вы испортите двигатель»
  • «Оно слишком густое, дизельный насос может взорваться»
  • «Чтобы использовать растительное масло, нужен нагреватель в топливной системе; но глицерин в конечном итоге засорит ее»
  • «Единственный способ использовать растительное масло в качестве горючего – это преобразовать его в биодизельное топливо с использованием токсичных химических веществ».

Специалисты отмечают, что переработка растительного масла в биодизель действительно возможна. Этот процесс называется переэтерификацией. Однако в домашних условиях осуществить его нереально.

Заливать же в топливный бак чистое растительное масло недопустимо: густая и липкая масса не поступит в нужном количестве в двигатель и не будет эффективно сжигаться. В конечном итоге автомобиль выйдет из строя.

Читайте также