Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Восстановление экономики Венесуэлы вызывает интерес

26.02
Источник изображения: Tatohra / Shutterstock.com

Спрос на смазочные материалы внутри Венесуэлы остается намного ниже, чем был до кризиса, который страна переживает последние восемь лет. Тем не менее отечественные поставщики наращивают свою деятельность, а иностранные рассматривают возможность выхода на рынок.

При президенте Николасе Мадуро Венесуэла пострадала от экономического спада, инфляции и нехватки широкого спектра продуктов, включая смазочные материалы. 

В 2016 году внутреннее потребление смазочных материалов составило 20 миллионов литров, сообщил президент Ассоциации производителей смазочных масел и смазок страны (Afalub) в статье, опубликованной местной новостной организацией Petrogui. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году это число упало всего до 2 миллионов литров, но в 2023 году выросло до 6 миллионов литров.

Аналитики говорят, что экономика восстанавливается по нескольким причинам, включая окончание пандемии. Одной из главных причин считают также ослабление санкций США против страны и разрешение американской энергетической компании Chevron работать там.

Шесть других нефтегазовых компаний, уже работающих в соседней Колумбии, также рассматривают возможность возвращения в Венесуэлу.

Petrogui сообщил президенту Afalub Антонио Родригесу, что местные компании в настоящее время удовлетворяют 60 % внутреннего спроса на смазочные материалы, но они способны удовлетворить и все 100 %. Из примерно 130 брендов, поставлявших рынок в 2023 году, почти 80 пришли из-за пределов страны.

Среди местных компаний, извлекающих выгоду из возобновления экономики, – компания по производству автозапчастей и смазочных материалов FC, у которой есть тысячи коммерческих предприятий по всей Венесуэле, и Industrias Cagua, известная на местном уровне как Inca, которая восстанавливается после недавних ограничений США.

Некоторые компании вступают в партнерские отношения в целях увеличения продаж. Например, Lubricantes Giro, которая находится в таких штатах, как Карабобо, Кохедес, Арагуа, Эстадо Нуэва Сапата, Федеральный округ, Лос-Альтос-Мирандинос и Фалькон, заключила партнерские отношения с американским нефтеперерабатывающим заводом Philips 66.

Disbattery Lubricantes стала эксклюзивным дистрибьютором смазочных материалов энергетического и нефтехимического гиганта Shell с с помощью своей дистрибьюторской сети Blitz, Dilcovica, Grupo Disbattery, Luselago и Oceano Pacífico. Disbattery Lubricantes также имеет собственную марку жидкостей и фильтров Qualid.

Официальные лица недавно заявили, что после того, как в октябре компания перезапустила один из своих основных заводов по производству смесей, смазочные материалы PDVSA вскоре вернутся на рынок Венесуэлы.

Читайте также