Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Zeller+Gmelin разработала устойчивую смазку без лития

15.05
Источник изображения: weet_tomato / Shutterstock.com

Производитель смазочных материалов Zeller+Gmelin систематически расширяет ассортимент своей продукции, включая экологически чистые и ресурсосберегающие альтернативы. В частности, это касается и смазок, содержащих гидроксид лития. Сейчас его заменяет кальциевый гибридный загуститель, специально разработанный компанией.

Гидроксид лития является одним из ключевых сырьевых материалов для мировой аккумуляторной промышленности и в будущем может становиться все менее доступным. Компания Zeller+Gmelin считает своей обязанностью увеличить долю ресурсосберегающих смазок. Это не в последнюю очередь отвечает интересам заказчиков, а также современным требованиям промышленности и торговли.

«В такие времена наши клиенты хотят большей безопасности в цепочке поставок – другими словами, меньшей зависимости от международного рынка сырья и коротких маршрутов доставки внутри Европы», – резюмирует менеджер по смазочным материалам компании Zeller+Gmelin Кристиан Стаппер. «Кроме того, тема устойчивого развития уже давно затронула наши целевые отрасли, такие как производство подшипников качения. Мы все активнее исследуем высокоэффективные смазочные материалы на основе альтернативного сырья и технологии безлитиевого загущения для них».

Чтобы разработать конкурентоспособную альтернативу литиевым смазкам, проверенный 12-гидроксистеарат кальция был тщательно исследован в лабораториях Zeller+Gmelin на предмет возможных подходов к оптимизации. Разработчики смазочного материала выделили новый тип кальциевого гибридного загустителя с технически эквивалентными свойствами. По заявлению производителя, смазки, загущенные этим загустителем, имеют схожие характеристики с привычными литиевыми смазками.

Результатом последних разработок стала новая многоцелевая смазка Divinol 2, не содержащая лития.

Эта универсальная смазка, не содержащая лития, обеспечивает надежную защиту от износа и коррозии, а также превосходную стойкость к воде и окислению. Благодаря диапазону температур от -30 до +120 °C она идеально подходит для смазки подшипников качения и скольжения в различных устройствах, таких как машины, воздуходувки, насосы и прессы. Еще одним существенным преимуществом является ее совместимость с существующими смазками Zeller+Gmelin, что должно обеспечить плавный переход для пользователей.

Читайте также