Некоторые области применения смазочных материалов выдвигают особые требования к их качеству. Например, в пищевом промышленности использование даже проверенных, но «стандартных» индустриальных масел и смазок может нести не только производственный, но и физиологический вред.
Рассмотрим несколько наиболее популярных универсальных смазок, допущенных к применению в пищевом оборудовании, и попробуем оценить их с точки зрения соотношения качества, эффективности и цены.
Лучшие универсальные пищевые смазки
Что говорит закон?
Российский закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет их безопасность как «состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений»
Ответственность за обеспечение такой безопасности возлагается на производителя продуктов. При разработке оборудования для пищевой промышленности, а также при его эксплуатации должны соблюдаться все возможные меры, которых требует законодательство.
Добиться выполнения данных требований непросто. В силу специфики производства пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств возможен случайный контакт с ними смазочных материалов.
Использование смазок на нефтяной основе для пищевого оборудования недопустимо, так как попадание даже нескольких капель таких материалов непосредственно на пищевое изделие или его упаковку может не просто испортить вкусовые характеристики продукта, но и нанести непоправимый вред здоровью его потребителя.
Применение вместо обычных нефтепродуктов материалов на основе светлых (медицинских) или растительных масел обеспечивает безопасность продукции. Однако такие материалы, как правило, имеют невысокие эксплуатационные характеристики и не могут обеспечить надежную работу оборудования в течение длительного времени.
Тем не менее, указанная проблема может быть решена – и безопасность производства, и надежное смазывание возможно с помощью специальных материалов с пищевым допуском.
Организации и стандарты, контролирующие качество сервисных материалов для пищевой промышленности
В настоящее время практически все развитые страны признают положения Системы Анализа риска критических точек, требующих особого контроля (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point), в которой закреплены основные принципы, направленные на обеспечение защиты и безопасности потребителей. Система ХАССП была разработана НАСА в 1960-е г.г. для достижения 100%-но безопасного питания астронавтов в космосе. Опыт ее использования был удачен, поэтому ЕС ввел эту систему на всех пищевых предприятиях.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», он определяет анализ рисков при изготовлении, транспортировке, хранении и продаже пищевой продукции, а также национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который является аналогом международного стандарта ISO 22000:2005 и также декларирует положения HACCP.
Предприятия, занятые в производстве продуктов питания обязаны соблюдать его требования в отношении сервисных материалов.
Существует также авторитетная независимая международная организация NSF – Национальный фонд санитарной защиты, которая пришла на смену USDA и с 1998 выполняет те же функции. В ее компетенцию которой входит проведение регистрации и сертификации смазочных материалов для пищевых производств. Сведения о допущенных к применению на предприятиях пищевых смазках заносятся в "Белую книгу" NSF.
Категории пищевых смазок по классификации NSF
Согласно классификации NSF смазочные материалы для пищевой промышленности делятся на несколько категорий в зависимости от компонентов, которые используются при их производстве.
Материалы категории H1 применяются в узлах, которые могут случайно контактировать с продуктами питания. Все компоненты таких материалов проверяются на соответствие перечню 21 CFR 178.3750. Их содержание в конечных продуктах не может превышать 10 мг/кг.
В категорию Н2 входят смазочные материалы, которые не могут контактировать с пищевыми продуктами. Однако материалы с допуском H2 не могут содержать в своем составе ртути, свинца, сурьмы, и других тяжелых металлов, неорганических кислот, а также канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ.
Категорию Н3 составляют водорастворимые смазочные материалы, моющие и антикоррозионные средства.
В категорию 3H входят смазочные материалы для тех узлов, которые напрямую контактируют с продуктами питания: разделительные составы на основе пищевых масел, предотвращающие прилипание пищи в производственном процессе; используются на грилях, формах, резаках, разделочных столах и досках, прочих поверхностях.
К группе A7 относятся очистители металлов и полировочные средства, используемые на пищевых производствах.