Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях

Пищевые смазки – что это такое? Выбираем лучшую

04.09.2008 60

Некоторые области применения смазочных материалов выдвигают особые требования к их качеству. Например, в пищевом промышленности использование даже проверенных, но «стандартных» индустриальных масел и смазок может нести не только производственный, но и физиологический вред.


Рассмотрим несколько наиболее популярных универсальных смазок, допущенных к применению в пищевом оборудовании, и попробуем оценить их с точки зрения соотношения качества, эффективности и цены.


Лучшие универсальные пищевые смазки

1  место
1 место
EFELE SG-385
EFELE SG-385 представляет собой силиконовую смазку-компаунд с международным пищевым допуском NSF категории H1. Диапазон рабочих температур смазки – от -40 °C до +200 °C.
99/100
рейтинг

Ее основными функциями являются смазывание, герметизация и электроизоляция узлов различных устройств.

Смазка предназначена для механизмов пищевого оборудования, где требуется соответствующий допуск. Она препятствует появлению коррозии на электроконтактах, облегчает работу по сборке и разборке узлов трения. Кроме того, данный состав используется при обслуживании высоковольтного оборудования, запорной арматуры, гидро- и пневмосистем, автомобильной техники, автоклавов, вакуумной и дыхательной аппаратуры, оптических приборов, а также различных узлов трения, работающих при малых нагрузках.

Смазка-компаунд EFELE SG-385 выполняет свои функции в присутствии влаги, не вымывается водой, чистящими средствами, щелочными и слабокислотными растворами. Состав имеет высокие диэлектрические свойства, хорошие герметизирующие и уплотнительные способности, а также обладает совместимостью со многими резинами и пластиками. Он не имеет температуры каплепадения, характеризуется малым испарением и длительным сроком службы.

EFELE SG-385 можно купить как в карандашах (20 г), так и в банках (20 г и 800 г).

Данная смазка является примером идеальной пищевой смазки, так как имеет отличные характеристики, а стоит при этом дешевле рассмотренных далее составов. Кроме того, она производится в России, благодаря чему более доступна для покупки по сравнению с импортными аналогами.


2  место
2 место
Molykote G-4501 FM
Molykote G-4501 FM – синтетическая пластичная смазка на основе ПАО-масла, загущенного алюминиевым комплексным мылом. Предназначена для долговременного смазывания узлов, работающих в условиях высоких скоростей и нагрузок. Диапазон рабочих температур – от -40 до +150 °C.
83/100
рейтинг

Материал применяется в узлах миксеров, конвейеров, упаковочных машин, холодильных установок и другого оборудования пищевой промышленности, мебельной фурнитуре, штоках и уплотнениях пневмоцилиндров, подшипниках, ходовых винтах, направляющих и зубчатых передачах техники, которая работает в условиях запыленности. Кроме того, он может использоваться в оптических и измерительных приборах, фотоаппаратуре и оргтехнике.

Смазка обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, обеспечивает плавную работу механизмов, работоспособна во влажной среде, не смывается водой, дезинфицирующими и моющими растворами.

Molykote G-4501 FM характеризуется высокой несущей способностью, совместима с пластмассами и резинами, имеет длительный срок службы.

Смазка Molykote G-4501 FM по качеству идентична EFELE SG-391, однако ее стоимость выше, а верхняя граница рабочих температур ниже на 10 °С.

3  место
3 место
Kluber PARALIQ GA 351
Kluber PARALIQ GA 351 представляет собой многоцелевую синтетическую пластичную смазку с пищевым допуском NSF H1 на основе алюминиевого комплексного мыла. Диапазон рабочих температур – от -40 до +110 °C.
71/100
рейтинг

Материал применяется в узлах трения пищевого оборудования, где возможен случайный контакт с продукцией, например в подшипниках качения и скольжения, измерительных пистонах в чашках упаковочных и наливных машин, трубчатых транспортерах на бойнях и т.д.

Смазка не имеет вкуса и запаха, устойчива к любым видам водных и спиртовых сред, которые встречаются в пищевой промышленности, может использоваться в централизованных системах подачи смазки при низких температурах. Она повышает надежность оборудования и увеличивает межсервисный интервал обслуживания.

По некоторым характеристикам, в том числе верхней границе рабочих температур, смазка Kluber PARALIQ GA 351 проигрывает первым двум материалам.

4  место
4 место
FUCHS FM GREASE HD 2
FUCHS FM GREASE HD 2 – полусинтетическая пластичная смазка с пищевым допуском NSF H1 для тяжелонагруженного оборудования пищевой промышленности. Диапазон рабочих температур – от -10 до +140 °C.
69/100
рейтинг

Материал предназначен для машин, требующих частой замены смазки или с ее большим расходом, применяется в тихоходных и среднескоростных подшипниках, шарнирах, сцеплениях, направляющих качения и скольжения. Также может использоваться в качестве защитного антикоррозионного состава и уплотнительной смазки.

FUCHS FM GREASE HD 2 устойчива к вымыванию горячей и холодной водой, отличается механической и окислительной стабильностью, защищает от коррозии, имеет нейтральный запах и вкус. Смазка совместима с уплотнениями, красителями, эластомерами, которые используются в пищевом оборудовании.

Неплохая смазка для определенных условий эксплуатации, однако по части морозостойкости она проигрывает всем материалам, представленным в обзоре.

5  место
5 место
ADDINOL FG Grease AL 2
ADDINOL FG Grease AL 2 – это синтетическая ПАО-смазка с противозадирными EP-присадками и белыми твердыми смазочными веществами на основе алюминиевого комплекса. Диапазон рабочих температур – от -45 до +160 °C.
61/100
рейтинг

Применяется для обслуживания подшипников скольжения и качения в пищевой и комбикормовой промышленности. Может использоваться при производстве напитков, на консервных заводах, кофеобжарочных предприятиях и т.д.

Материал обладает нейтральным вкусом и запахом, устойчив к воздействию щелочных и кислотных моющих средств, контактам с паром и горячей водой.

Смазка ADDINOL FG Grease AL 2 имеет неплохие характеристики, по морозо- и по термостойкости она выигрывает у представленных в обзоре материалов, однако по многим другим параметрам значительно от них отстает.

Что говорит закон?

Российский закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет их безопасность как «состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений»

Ответственность за обеспечение такой безопасности возлагается на производителя продуктов. При разработке оборудования для пищевой промышленности, а также при его эксплуатации должны соблюдаться все возможные меры, которых требует законодательство.

Добиться выполнения данных требований непросто. В силу специфики производства пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств возможен случайный контакт с ними смазочных материалов.


Использование смазок на нефтяной основе для пищевого оборудования недопустимо, так как попадание даже нескольких капель таких материалов непосредственно на пищевое изделие или его упаковку может не просто испортить вкусовые характеристики продукта, но и нанести непоправимый вред здоровью его потребителя.


Применение вместо обычных нефтепродуктов материалов на основе светлых (медицинских) или растительных масел обеспечивает безопасность продукции. Однако такие материалы, как правило, имеют невысокие эксплуатационные характеристики и не могут обеспечить надежную работу оборудования в течение длительного времени.

Тем не менее, указанная проблема может быть решена – и безопасность производства, и надежное смазывание возможно с помощью специальных материалов с пищевым допуском.

Организации и стандарты, контролирующие качество сервисных материалов для пищевой промышленности


HACCP

В настоящее время практически все развитые страны признают положения Системы Анализа риска критических точек, требующих особого контроля (HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point), в которой закреплены основные принципы, направленные на обеспечение защиты и безопасности потребителей. Система ХАССП была разработана НАСА в 1960-е г.г. для достижения 100%-но безопасного питания астронавтов в космосе. Опыт ее использования был удачен, поэтому ЕС ввел эту систему на всех пищевых предприятиях.


ГОСТ

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», он определяет анализ рисков при изготовлении, транспортировке, хранении и продаже пищевой продукции, а также национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который является аналогом международного стандарта ISO 22000:2005 и также декларирует положения HACCP.

Предприятия, занятые в производстве продуктов питания обязаны соблюдать его требования в отношении сервисных материалов.


NSF

Существует также авторитетная независимая международная организация NSF – Национальный фонд санитарной защиты, которая пришла на смену USDA и с 1998 выполняет те же функции. В ее компетенцию которой входит проведение регистрации и сертификации смазочных материалов для пищевых производств. Сведения о допущенных к применению на предприятиях пищевых смазках заносятся в "Белую книгу" NSF.

Категории пищевых смазок по классификации NSF


Согласно классификации NSF смазочные материалы для пищевой промышленности делятся на несколько категорий в зависимости от компонентов, которые используются при их производстве.


Материалы категории H1 применяются в узлах, которые могут случайно контактировать с продуктами питания. Все компоненты таких материалов проверяются на соответствие перечню 21 CFR 178.3750. Их содержание в конечных продуктах не может превышать 10 мг/кг.

В категорию Н2 входят смазочные материалы, которые не могут контактировать с пищевыми продуктами. Однако материалы с допуском H2 не могут содержать в своем составе ртути, свинца, сурьмы, и других тяжелых металлов, неорганических кислот, а также канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ.

Категорию Н3 составляют водорастворимые смазочные материалы, моющие и антикоррозионные средства.

В категорию 3H входят смазочные материалы для тех узлов, которые напрямую контактируют с продуктами питания: разделительные составы на основе пищевых масел, предотвращающие прилипание пищи в производственном процессе; используются на грилях, формах, резаках, разделочных столах и досках, прочих поверхностях.

К группе A7 относятся очистители металлов и полировочные средства, используемые на пищевых производствах.

Был ли полезен обзор?
(4 оценки)

Комментарии (60)

Чтобы оставить
комментарий, войдите
или зарегистрируйтесь
Для того, чтобы авторизоваться и оставить комментарий, выключите Adblock на этой странице
  • Комментарии
Загрузка комментариев...