Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях

Пищевая силиконовая смазка. ТОП-5 известных образцов

50

Современное пищевое оборудование, как промышленного, так и бытового назначения, представляет собой достаточно сложные устройства, нуждающиеся в регулярном сервисном обслуживании.

Для смазки такого оборудования необходимо применять не только эффективные, но и полностью безопасные для человека смазочные материалы. Помимо высокой окислительной стабильности и термостойкости, они должны обладать устойчивостью к химическим веществам, воде и водяному пару, задействованным в технологическом процессе.


Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки. Они доступны по цене, нетоксичны, пожаробезопасны, не агрессивны по отношению к металлическим и полимерным материалам (стали, алюминию, сплавам, резине, пластмассам).

За счет низкого поверхностного натяжения силиконовые составы быстро смазывают детали любой конфигурации, что позволяет оптимизировать энергозатраты на обслуживание оборудования.

Пищевые силиконовые смазки производятся в форме пластичных составов, масел и спреев, что позволяет адаптировать их к конструктивным и эксплуатационным особенностям оборудования. 

Рассмотрим несколько наиболее известных пищевых силиконовых смазок с пищевым допуском и сравним их между собой.

Ниже приведен рейтинг наиболее популярных смазочных материалов на основе силикона, имеющих допуск на применение в пищевой промышленности.

ТОП-5 пищевых силиконовых смазок

1  место
1 место
EFELE SG-385
EFELE SG-385 – силиконовая смазка-компаунд, имеющая пищевой допуск NSF H1. Материал выполняет свои функции при температурах от -40 °C до +200 °C.
100/100
рейтинг

Смазка используется для обслуживания уплотнений, электроконтактов и слабонагруженных узлов (направляющих скольжения, зубчатых передач открытого и закрытого типа) в промышленном оборудовании (в том числе на пищевых предприятиях), автомобильной технике, оптических приборах, бытовых устройствах и мебели.

Благодаря устойчивости к воздействию влаги, воды, чистящих средств, щелочных и слабокислотных составов смазка-компаунд EFELE SG-385 предотвращает возникновение коррозии на деталях. Помимо этого данный материал облегчает сборку и разборку узлов трения.

К другим его преимуществам относятся: хорошие уплотнительные и герметизирующие характеристики, совместимость с большим количеством эластомеров и пластиков, отличные диэлектрические способности, отсутствие температуры каплепадения, малый уровень испарения и длительный срок службы.

Купить EFELE SG-385 можно в саше-пакетах (5 г), карандашах (20 грамм) и банках (800 грамм).

EFELE SG-385 является идеальной смазкой по соотношению цена-качество. В отличие от других представленных в обзоре материалов, эта смазка имеет доступную цену и производится в РФ, благодаря чему приобрести ее значительно проще.



Купить в интернет-магазине

2  место
2 место
Molykote 111 Compound
Molykote 111 Compound – силиконовый термо-, морозо- и химически стойкий компаунд, применяемый для электроизоляции, герметизации и смазывания. Диапазон рабочих температур от -40 до +204 °C.
90/100
рейтинг

Материал используется для герметизации и электроизоляции электрических контактов, уплотнений и направляющих пальцев дисковых тормозов автомобилей, в качестве разделительного агента при производстве изделий из полимеров, при монтаже датчиков ультразвуковых приборов.

Применяется также в уплотнительных устройствах гидро- и пневмосистем, подшипниковых узлах, трубопроводной арматуре, высоковольтном оборудовании, дыхательных аппаратах, автоклавах и т.д.

Компаунд работоспособен в вакууме и газовой среде, имеет допуски на применение в газо- и питьевом водоснабжении. Он устойчив к смыванию водой, не имеет температуры каплепадения, совместим с большинством эластомеров и пластмасс, обладает отличными диэлектрическими и антикоррозионными свойствами.

По своим рабочим свойствам Molykote 111 Compound лишь немного уступает EFELE, однако главный недостаток этого материала – в сложности приобретения и достаточно высокой цене из-за импортного производства.

3  место
3 место
Kluber Paraliq GTE 703
Kluber Paraliq GTE 703 представляет собой пластичную смазку на основе силиконового масла и тефлона (ПТФЭ), предназначенную для обслуживания уплотнительных элементов в пищевой промышленности. Диапазон рабочих температур от -50 до +150 °C.
81/100
рейтинг

Материал отличается устойчивостью к воздействию дезинфекционных средств и очистителей, холодной и горячей воды, а также парам. Он устойчив к окислению и старению, не имеет запаха и вкуса.

Может использоваться в качестве арматурной смазки в оборудовании по производству продуктов питания и напитков, например арматуры с уплотнителями EPDM, с пробками и шпинделями.

Смазка совместима с эластомерами NBR, EPDM, FPM, но перед серийным применением производитель рекомендует провести тест на совместимость.

Kluber Paraliq GTE 703 – это хорошая силиконовая пищевая смазка, которая отвечает определенным требованиям отраслевого оборудования. Но у нее недостаточно высокие характеристики, чтобы занять верхнюю строчку обзора.

4  место
4 место
Cassida Grease MD 2
Cassida Grease MD 2 – пластичная смазка на основе силиконового масла, загущенного ПТФЭ (тефлон). Диапазон рабочих температур от -40 до +200 °C.
79/100
рейтинг

Материал предназначен для обслуживания уплотнений кранов, клапанов и различной арматуры с уплотнениями из EPDM в оборудовании пищевой промышленности.

Он устойчив к воздействию холодной и горячей воды, органических растворителей и дезинфицирующих растворов, имеет нейтральный вкус и запах, совместим с эластомерами и не содержит минеральных масел.

Данная смазка не сочетается с другими смазочными материалами, поэтому перед применением требуется тщательная очистка узлов от старых составов.

Cassida Grease MD 2 обладает хорошими характеристиками, однако ее стоимость выше, чем у материалов, представленных в обзоре.


5  место
5 место
AIMOL Foodline Grease Silicon 3
AIMOL Foodline Grease Silicon 3 – пластичная смазка на основе силикона и неорганического загустителя. Содержит политетрафторэтилен (PTFE). Диапазон рабочих температур от -30 до +200 °C.
66/100
рейтинг

Материал устойчив к горячей и холодной воде, а также пару, имеет хорошую адгезию и совместим с большим числом эластомеров.

Он используется для обслуживания кранов, вентилей и других узлов на производстве продуктов питания и напитков, а также подходит для обслуживания телескопических стрел.

AIMOL Foodline Grease Silicon 3 обладает хорошей термостойкостью, но по другим показателям уступает конкурентам, а его цена выше, чем у EFELE.

Где используется пищевая силиконовая смазка?


Пищевая силиконовая смазка может применяться:

  • На линиях розлива пищевых жидкостей для эффективной защиты и герметизации соединений
  • На конвейерных линиях упаковочных производств в качестве разделительного агента
  • При эксплуатации холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
  • В оборудовании с электронными компонентами для создания токоизолирующего слоя
  • Для смазки полимерных и резинотехнических элементов, их уплотнения и защиты от старения (в этой функции пищевые смазки используются и для бытовой техники, например, для кофемашин)

Состав и свойства

В пищевой промышленности очень часто применяются смазки на основе очищенного (медицинского) силиконового масла с загустителями, прошедшими проверку на совместимость с продуктами питания.

Силиконовая смазка с пищевым допуском вязкостью более 300 сСт обладает большей термической и окислительной стабильностью, чем минеральная или полиэфирная, однако в отличие от последних, силикон не отличается высокими антифрикционными свойствами. Именно поэтому в состав продуктов часто вводят тефлоновые наполнители. Они абсолютно химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.


Пищевые силиконовые смазки с добавлением тефлона характеризуются высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, низкими коэффициентом трения и порогом застывания, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к деталям из стали, алюминия, сплавов, а также полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).

Выбор смазки

Классификация смазок по NSF

Любая пищевая смазка проходит соответствующую регистрацию в международной независимой организации NSF International. Регистрация подтверждает, что при производстве смазочных материалов были использованы только физиологически безопасные вещества, прошедшие токсикологические испытания.

В настоящее время в пищевой промышленности (или для обслуживания пищевой бытовой техники) разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H, A7.


Присвоение того или иного допуска зависит от состава и степени безопасности продукта.


H1 – смазочные материалы, которые допускают случайный контакт с пищей; их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750 

H2 – смазочные материалы, которые применяются в тех местах, где непосредственный контакт с пищей невозможен; они не содержат тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, свинца, ртути, селена), а также канцерогенных, мутагенных и других опасных веществ

H3 – растворимые или пищевые масла для очистки и защиты от коррозии вспомогательного оборудования (крюков, тележек и т.п.)

3H – смазочные материалы для тех узлов, которые напрямую контактируют с продуктами питания

A7 – очистители металлов и полировочные средства


Смазки для пищевой промышленности с допуском 3H являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в этой отрасли. Даже при непосредственном постоянном контакте с продуктами питания они не несут вреда для человека.

Однако во многих случаях анализ рисков контакта смазочных материалов с пищей выявляет возможность использования на предприятиях продуктов категории Н1. 

HACCP
При выборе материала с той или иной категорией пищевого допуска каждая точка смазки должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищей. Для этих целей многие современные предприятия применяют программу НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Она обязывает производителей не только исследовать свой собственный производственный цикл, но и предъявлять высокие требования безопасности к поставщикам сырья и вспомогательных материалов.


В России с 1 июля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий производителей пищевой продукции внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Был ли полезен обзор?
Рейтинг: 4.16 (31 оценка)

Комментарии (50)

Чтобы оставить
комментарий, войдите
или зарегистрируйтесь
Для того, чтобы авторизоваться и оставить комментарий, выключите Adblock на этой странице
  • Комментарии
Загрузка комментариев...