Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях

Пищевая силиконовая смазка. ТОП-5 известных образцов

48

Современное пищевое оборудование, как промышленного, так и бытового назначения, представляет собой достаточно сложные устройства, нуждающиеся в регулярном сервисном обслуживании.

Для смазки такого оборудования необходимо применять не только эффективные, но и полностью безопасные для человека смазочные материалы. Помимо высокой окислительной стабильности и термостойкости, они должны обладать устойчивостью к химическим веществам, воде и водяному пару, задействованным в технологическом процессе.


Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки. Они доступны по цене, нетоксичны, пожаробезопасны, не агрессивны по отношению к металлическим и полимерным материалам (стали, алюминию, сплавам, резине, пластмассам).

За счет низкого поверхностного натяжения силиконовые составы быстро смазывают детали любой конфигурации, что позволяет оптимизировать энергозатраты на обслуживание оборудования.

Пищевые силиконовые смазки производятся в форме пластичных составов, масел и спреев, что позволяет адаптировать их к конструктивным и эксплуатационным особенностям оборудования. Ниже приведен рейтинг наиболее популярных смазочных материалов на основе силикона, имеющих допуск на применение в пищевой промышленности.


ТОП-5 пищевых силиконовых смазок

1  место
1 место
EFELE SG-385
EFELE SG-385 – силиконовая смазка-компаунд, имеющая пищевой допуск NSF H1. Материал выполняет свои функции при температурах от -40 °C до +200 °C.
99/100
рейтинг

Он используется для обслуживания уплотнений, электроконтактов и слабонагруженных узлов (направляющих скольжения, зубчатых передач открытого и закрытого типа) в промышленном оборудовании (в том числе на пищевых предприятиях), автомобильной технике, оптических приборах, бытовых устройствах и мебели.

Благодаря устойчивости к воздействию влаги, воды, чистящих средств, щелочных и слабокислотных составов смазка-компаунд EFELE SG-385 предотвращает возникновение коррозии на деталях. Помимо этого данный материал облегчает сборку и разборку узлов трения.

К другим его преимуществам относятся: хорошие уплотнительные и герметизирующие характеристики, совместимость с большим количеством эластомеров и пластиков, отличные диэлектрические способности, отсутствие температуры каплепадения, малый уровень испарения и длительный срок службы.

Купить EFELE SG-385 можно в карандашах (20 грамм) и банках (20 и 800 грамм).

EFELE SG-385 является идеальной смазкой по соотношению цена-качество. В отличие от других представленных в обзоре материалов, эта смазка имеет доступную цену и производится в РФ, благодаря чему приобрести ее значительно проще.


2  место
2 место
Molykote 111 Compound
Molykote 111 Compound – силиконовый термо-, морозо- и химически стойкий компаунд, применяемый для электроизоляции, герметизации и смазывания. Диапазон рабочих температур от -40 до +204 °C.
90/100
рейтинг

Материал используется для герметизации и электроизоляции электрических контактов, уплотнений и направляющих пальцев дисковых тормозов автомобилей, в качестве разделительного агента при производстве изделий из полимеров, при монтаже датчиков ультразвуковых приборов.

Применяется также в уплотнительных устройствах гидро- и пневмосистем, подшипниковых узлах, трубопроводной арматуре, высоковольтном оборудовании, дыхательных аппаратах, автоклавах и т.д.

Компаунд работоспособен в вакууме и газовой среде, имеет допуски на применение в газо- и питьевом водоснабжении. Он устойчив к смыванию водой, не имеет температуры каплепадения, совместим с большинством эластомеров и пластмасс, обладает отличными диэлектрическими и антикоррозионными свойствами.

По своим рабочим свойствам Molykote 111 Compound лишь немного уступает EFELE, однако главный недостаток этого материала – в сложности приобретения и достаточно высокой цене из-за импортного производства.

3  место
3 место
Kluber Paraliq GTE 703
Kluber Paraliq GTE 703 представляет собой пластичную смазку на основе силиконового масла и тефлона (ПТФЭ), предназначенную для обслуживания уплотнительных элементов в пищевой промышленности. Диапазон рабочих температур от -50 до +150 °C.
81/100
рейтинг

Материал отличается устойчивостью к воздействию дезинфекционных средств и очистителей, холодной и горячей воды, а также парам. Он устойчив к окислению и старению, не имеет запаха и вкуса.

Может использоваться в качестве арматурной смазки в оборудовании по производству продуктов питания и напитков, например арматуры с уплотнителями EPDM, с пробками и шпинделями.

Смазка совместима с эластомерами NBR, EPDM, FPM, но перед серийным применением производитель рекомендует провести тест на совместимость.

Kluber Paraliq GTE 703 – это хорошая силиконовая пищевая смазка, которая отвечает определенным требованиям отраслевого оборудования. Но у нее недостаточно высокие характеристики, чтобы занять верхнюю строчку обзора.

4  место
4 место
Cassida Grease MD 2
Cassida Grease MD 2 – пластичная смазка на основе силиконового масла, загущенного ПТФЭ (тефлон). Диапазон рабочих температур от -40 до +200 °C.
79/100
рейтинг

Материал предназначен для обслуживания уплотнений кранов, клапанов и различной арматуры с уплотнениями из EPDM в оборудовании пищевой промышленности.

Он устойчив к воздействию холодной и горячей воды, органических растворителей и дезинфицирующих растворов, имеет нейтральный вкус и запах, совместим с эластомерами и не содержит минеральных масел.

Данная смазка не сочетается с другими смазочными материалами, поэтому перед применением требуется тщательная очистка узлов от старых составов.

Cassida Grease MD 2 обладает хорошими характеристиками, однако ее стоимость выше, чем у материалов, представленных в обзоре.


5  место
5 место
AIMOL Foodline Grease Silicon 3
AIMOL Foodline Grease Silicon 3 – пластичная смазка на основе силикона и неорганического загустителя. Содержит политетрафторэтилен (PTFE). Диапазон рабочих температур от -30 до +200 °C.
66/100
рейтинг

Материал устойчив к горячей и холодной воде, а также пару, имеет хорошую адгезию и совместим с большим числом эластомеров.

Он используется для обслуживания кранов, вентилей и других узлов на производстве продуктов питания и напитков, а также подходит для обслуживания телескопических стрел.

AIMOL Foodline Grease Silicon 3 обладает хорошей термостойкостью, но по другим показателям уступает конкурентам, а его цена выше, чем у EFELE.

Где используется пищевая силиконовая смазка?


Пищевая силиконовая смазка может применяться:

  • На линиях розлива пищевых жидкостей для эффективной защиты и герметизации соединений
  • На конвейерных линиях упаковочных производств в качестве разделительного агента
  • При эксплуатации холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
  • В оборудовании с электронными компонентами для создания токоизолирующего слоя
  • Для смазки полимерных и резинотехнических элементов, их уплотнения и защиты от старения (в этой функции пищевые смазки используются и для бытовой техники, например, для кофемашин)

Состав и свойства

В пищевой промышленности очень часто применяются смазки на основе очищенного (медицинского) силиконового масла с загустителями, прошедшими проверку на совместимость с продуктами питания.

Силиконовая смазка с пищевым допуском вязкостью более 300 сСт обладает большей термической и окислительной стабильностью, чем минеральная или полиэфирная, однако в отличие от последних, силикон не отличается высокими антифрикционными свойствами. Именно поэтому в состав продуктов часто вводят тефлоновые наполнители. Они абсолютно химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.


Пищевые силиконовые смазки с добавлением тефлона характеризуются высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, низкими коэффициентом трения и порогом застывания, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к деталям из стали, алюминия, сплавов, а также полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).

Выбор смазки

Классификация смазок по NSF

Любая пищевая смазка проходит соответствующую регистрацию в международной независимой организации NSF International. Регистрация подтверждает, что при производстве смазочных материалов были использованы только физиологически безопасные вещества, прошедшие токсикологические испытания.

В настоящее время в пищевой промышленности (или для обслуживания пищевой бытовой техники) разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H, A7.


Присвоение того или иного допуска зависит от состава и степени безопасности продукта.

H1 – смазочные материалы, которые допускают случайный контакт с пищей; их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750 

H2 – смазочные материалы, которые применяются в тех местах, где непосредственный контакт с пищей невозможен; они не содержат тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, свинца, ртути, селена), а также канцерогенных, мутагенных и других опасных веществ

H3 – растворимые или пищевые масла для очистки и защиты от коррозии вспомогательного оборудования (крюков, тележек и т.п.)

3H – смазочные материалы для тех узлов, которые напрямую контактируют с продуктами питания

A7 – очистители металлов и полировочные средства

Смазки для пищевой промышленности с допуском 3H являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в этой отрасли. Даже при непосредственном постоянном контакте с продуктами питания они не несут вреда для человека.

Однако во многих случаях анализ рисков контакта смазочных материалов с пищей выявляет возможность использования на предприятиях продуктов категории Н1. Рассмотрим несколько наиболее известных пищевых силиконовых смазок с таким допуском и сравним их между собой.

HACCP
При выборе материала с той или иной категорией пищевого допуска каждая точка смазки должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищей. Для этих целей многие современные предприятия применяют программу НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Она обязывает производителей не только исследовать свой собственный производственный цикл, но и предъявлять высокие требования безопасности к поставщикам сырья и вспомогательных материалов.


В России с 1 июля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий производителей пищевой продукции внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Был ли полезен обзор?
(1 оценка)

Комментарии (48)

Чтобы оставить
комментарий, войдите
или зарегистрируйтесь
Для того, чтобы авторизоваться и оставить комментарий, выключите Adblock на этой странице
  • Комментарии
Загрузка комментариев...