Современное пищевое оборудование, как промышленного, так и бытового назначения, представляет собой достаточно сложные устройства, нуждающиеся в регулярном сервисном обслуживании.
Для смазки такого оборудования необходимо применять не только эффективные, но и полностью безопасные для человека смазочные материалы. Помимо высокой окислительной стабильности и термостойкости, они должны обладать устойчивостью к химическим веществам, воде и водяному пару, задействованным в технологическом процессе.
Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки. Они доступны по цене, нетоксичны, пожаробезопасны, не агрессивны по отношению к металлическим и полимерным материалам (стали, алюминию, сплавам, резине, пластмассам).
За счет низкого поверхностного натяжения силиконовые составы быстро смазывают детали любой конфигурации, что позволяет оптимизировать энергозатраты на обслуживание оборудования.
Пищевые силиконовые смазки производятся в форме пластичных составов, масел и спреев, что позволяет адаптировать их к конструктивным и эксплуатационным особенностям оборудования.
Рассмотрим несколько наиболее известных пищевых силиконовых смазок с пищевым допуском и сравним их между собой.
Ниже приведен рейтинг наиболее популярных смазочных материалов на основе силикона, имеющих допуск на применение в пищевой промышленности.
ТОП-5 пищевых силиконовых смазок
Где используется пищевая силиконовая смазка?
Пищевая силиконовая смазка может применяться:
- На линиях розлива пищевых жидкостей для эффективной защиты и герметизации соединений
- На конвейерных линиях упаковочных производств в качестве разделительного агента
- При эксплуатации холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
- В оборудовании с электронными компонентами для создания токоизолирующего слоя
- Для смазки полимерных и резинотехнических элементов, их уплотнения и защиты от старения (в этой функции пищевые смазки используются и для бытовой техники, например, для кофемашин)
Состав и свойства
В пищевой промышленности очень часто применяются смазки на основе очищенного (медицинского) силиконового масла с загустителями, прошедшими проверку на совместимость с продуктами питания.
Силиконовая смазка с пищевым допуском вязкостью более 300 сСт обладает большей термической и окислительной стабильностью, чем минеральная или полиэфирная, однако в отличие от последних, силикон не отличается высокими антифрикционными свойствами. Именно поэтому в состав продуктов часто вводят тефлоновые наполнители. Они абсолютно химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.
Пищевые силиконовые смазки с добавлением тефлона характеризуются высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, низкими коэффициентом трения и порогом застывания, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к деталям из стали, алюминия, сплавов, а также полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).
Выбор смазки
Любая пищевая смазка проходит соответствующую регистрацию в международной независимой организации NSF International. Регистрация подтверждает, что при производстве смазочных материалов были использованы только физиологически безопасные вещества, прошедшие токсикологические испытания.
В настоящее время в пищевой промышленности (или для обслуживания пищевой бытовой техники) разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H, A7.
Присвоение того или иного допуска зависит от состава и степени безопасности продукта.
H1 – смазочные материалы, которые допускают случайный контакт с пищей; их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750
H2 – смазочные материалы, которые применяются в тех местах, где непосредственный контакт с пищей невозможен; они не содержат тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, свинца, ртути, селена), а также канцерогенных, мутагенных и других опасных веществ
H3 – растворимые или пищевые масла для очистки и защиты от коррозии вспомогательного оборудования (крюков, тележек и т.п.)
3H – смазочные материалы для тех узлов, которые напрямую контактируют с продуктами питания
A7 – очистители металлов и полировочные средства
Смазки для пищевой промышленности с допуском 3H являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в этой отрасли. Даже при непосредственном постоянном контакте с продуктами питания они не несут вреда для человека.
Однако во многих случаях анализ рисков контакта смазочных материалов с пищей выявляет возможность использования на предприятиях продуктов категории Н1.

При выборе материала с той или иной категорией пищевого допуска каждая точка смазки должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищей. Для этих целей многие современные предприятия применяют программу НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Она обязывает производителей не только исследовать свой собственный производственный цикл, но и предъявлять высокие требования безопасности к поставщикам сырья и вспомогательных материалов.
В России с 1 июля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий производителей пищевой продукции внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП.