Борьба с коррозией – актуальная тема для каждого автовладельца. Неудивительно, что ржавчина чаще всего образуется на тех поверхностях кузова, которые больше всего подвержены воздействию влаги, грязи и дорожных реагентов – на днище автомобиля, а также в районе колесных арок, порогов и проемов дверей.

Одно из самых недорогих и, по мнению многих российских водителей, эффективных антикоррозионных средств – это пушечное сало (сокращенно пушсало).

Рассмотрим историю его появления, особенности, свойства и преимущества. Кроме того, пошагово опишем способ обработки кузова пушсалом.

Пушечное сало: что это за состав и какими свойствами он обладает?


Пушечное сало – это ничто иное как нефтяное масло, загущенное петролатумом и церезином. Изначально оно создавалось в качестве консервационной (защитной) смазки для пушечной техники, другого стрелкового и артиллерийского вооружения. Отсюда средство и получило свое название.


Состав в последующие годы доработали, ввели в него дополнительные антикоррозионные присадки, и в серийное производство поступила «смазка пушечная ПВК». Однако в народе ее продолжили называть пушечным салом – и не только по области применения, но и по сходным с настоящим салом цвету и консистенции.

Современное пушсало, которое активно выпускается различными российскими предприятиями, напоминает литол – имеет такой же оттенок (от желтого до коричневого) и похожую мазеобразную текстуру.


Пушечное сало


Сегодня этот материал используется не только в качестве консервационной смазки, но и для других целей: изоляции наземных трубопроводов, а также – чаще всего – для защиты кузовного металла автомобилей от коррозии.

Многие из тех, кто использовал пушечное сало для антикоррозионной обработки кузова автомобиля, отмечают, что это средство, в отличие от современных антикоров, служит очень долго. Однократного нанесения обычно хватает на весь срок службы машины.

Минус пушсала в том, что оно сильно пачкается и имеет не самый приятный запах. Именно поэтому в салоне им лучше ничего не покрывать. Кроме того, удалить это средство, а затем обезжирить поверхности при каких-либо кузовных работах будет очень сложно.

Инструкция по самостоятельному нанесению пушсала

Перед тем, как наносить пушечное сало на днище, колесные арки, пороги и прочие детали кузова, следует подготовить все необходимое. Вам понадобится само пушсало, средство для его разведения, емкость, в которой это будет происходить, электроплитка или строительный фен, малярная кисть и шприц.


Для создания вещества нужной (более жидкой) консистенции могут применяться бензин, отработанное масло, растворитель, мовиль.


Перед тем, как приступать к разведению пушсала, автомобиль подготавливают к обработке: снимают все мешающие работе пластиковые детали, промывают поверхности, которые будут покрываться, очищают их от коррозии с помощью наждачной бумаги и обезжиривают уайт-спиритом.

Затем пушечное сало разогревают примерно до +90 °С на электрической плитке или с помощью строительного фена. Через несколько минут оно приобретает консистенцию густой сметаны. В растопленный состав добавляют бензин, растворитель или другое выбранное средство в пропорции 4:1.

Готовый антикор кистью равномерно наносится на нужную поверхность тонким слоем (0,3-0,4 мм).


Днище, обработанное пушсалом


Некоторые применяют для обработки кузова распылители. Тогда консистенция пушсала должна быть более жидкой. Для заполнения трещин и пустот используют шприцы.

Делать все необходимо как можно быстрее, так как пушечное сало достаточно быстро остывает и приобретает первоначальный парафинообразный вид.

Сушат получившееся покрытие не менее часа. После этого можно нанести еще один слой, если потребуется.