Мороженое – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Известно, что оно обладает способностью успокаивать нервную систему и активизировать умственную деятельность.

Современные производители мороженого выпускают свой продукт в широком ассортименте: от классического пломбира до самых экзотических сортов. Однако технология приготовления различных видов мороженого практически идентична.


Мороженое готовится в специальном устройстве – фризере. В него поступает, взбивается и насыщается воздухом молочная смесь. Степень взбитости мороженого зависит от количества воздуха в смеси. Кроме взбивания, во фризере происходит охлаждение смеси до температуры -5 °С.


Затем мороженое поступает в фасовочный аппарат, где в него вводятся дополнительные добавки (фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.), и оно фасуется в пластиковые стаканчики или вафельные рожки. Однако, процесс производства мороженого на этом не заканчивается. Для того, чтобы мороженое затвердело и приняло форму, оно должно пройти процесс закаливания, при котором происходит быстрое охлаждение состава до температуры от -20 °С до -40 °С, в зависимости от вида мороженого.

Закалка происходит в специальном закалочном туннеле. Наиболее распространенными являются туннели цепного типа. Мороженое укладывается в люльки, закрепленные на цепях, перемещающих их внутри туннеля. Чем быстрее проходит процесс закаливания мороженого, тем лучше будет его консистенция и тем дольше оно не будет размораживаться при плюсовых температурах.


Закалочный туннель на производстве мороженого


Основными проблемными узлами туннелей являются цепи и подшипники звездочек, работающие в условиях очень низких температур. Поэтому для защиты этих узлов рекомендуется использовать качественные смазочные материалы.


Надежную работу цепей, закрепляющих люльки внутри закалочного туннеля, обеспечивает масло EFELE SO-866, имеющее допуск на случайный контакт с продуктами питания H1. Полностью синтетическая жидкость на основе полиальфаолефина соответствует классу вязкости ISO VG 68 и способно работать при температурах от -50°С до +140°С.

Масло имеет нейтральный запах, обладает хорошими антикоррозионными и противоизносными свойствами, не образует твердых отложений, совместимо с большинством пластмасс и эластомеров.

Рабочий ресурс подшипников звездочек максимально увеличивает низкотемпературная смазка EFELE SG-301 на основе полиальфаолефинового масла и сульфоната кальция. Она работает в температурном диапазоне от -40 °С до +160 °С и имеет пищевой допуск H1.

Морозостойкая смазка EFELE SG-301 обладает высокой несущей способностью, хорошими антикоррозионными свойствами, устойчива к окислению и вымыванию. Она эффективно снижает износ и трение элементов, оптимальна по соотношению цена-качество.


Масло EFELE SO-866 и смазка EFELE SG-301


Смотрите краткий видеообзор этих и других смазочных материалах EFELE для пищевой промышленности.