При содействии двух фондов – РФФИ и Фонда содействия МП НТС московские ученые изобрели способ, нанесения слоя нестираемой смазки на изделия различных форм.

дисульфид молибденаНе один десяток лет ученые и химики пытаются создать "вечную" смазку, которую не придется удалять, затрачивая силы, а затем наносить заново.

Или подбирать особую смазку для эксплуатации в вакууме или в агрессивных средах.

Не раз совершались попытки создать трибопокрытия – тонкий и прочный слой вещества, уменьшающий трение и продлевающий жизнь детали.

Однако нанесение таких покрытий затрачивает очень много средств, поэтому не подходит для массового производства.

Ученым Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН удалось решить эту проблему, предложив покрывать детали слоем меди, в которой распределены тончайшие слои дисульфида молибдена.

Ученых давно интересует такое вещество как дисульфид молибдена. Его структура напоминает графит, но выдерживает более высокие температуры. Под силой трения слои молибдена стекают друг с друга и расползаются равномерно вдоль действующей на них силы.

Такую смазку рекомендуется наносить электролитическим путем. Подсоединив деталь к электроду ее погружают в раствор электролита. Ингредиенты покрытия под действием тока выделяются из раствора и выходят на поверхность детали. В зависимости от условий осаждения и состава раствора можно регулировать состав и толщину покрытия.

Ученые создали установку, на которой уже получили первые опытные образцы – детали, покрытые "вечной смазкой".