История строительства отечественных ветряных турбин

Стартом развития российской ветроэнергетики считаются 1920е годы. Именно в это время началось строительство ветроэнергетических установок (ВЭУ) для удовлетворения нужд аграрного сектора.

Разработкой этих агрегатов занимался авиационный государственный научный центр ЦАГИ, одно устройство могло дать энергию нескольким сотням домов. В 1930е годы Советский Союз был одним из лидирующих государств по объемам использования энергии ветра.

Самыми мощными станциями, построенными в то время, являлись ВЭС Уфимцева (г. Курск), которая стала первой в мире установкой с инерционным аккумулятором, и ветряная турбина в Севастополе (самая высокопроизводительная на тот момент). Последняя была разрушена в результате военных операций.


ВЭУ Уфимцева


После 1960 года развитие отечественной ветроэнергетики пошло на спад. Причиной этому стала ориентация на другие направления энергетики: тепловые, атомные и гидроэлектростанции. Серийное производство ветрогенераторов было прекращено.

В 1990х годах вернулись к вопросу применения мощности ветра, однако события того времени и последующий за ними кризис не оставили возможности широкого развития данной отрасли.

После 2010 года был принят ряд законопроектов, направленных на увеличение доли использования возобновляемых источников энергии. На тот момент суммарная мощность ветроэнергетических станций составляла около 17 МВт.

Обслуживание ветроэнергетических установок

В связи с ростом популярности ВЭУ увеличивается потребность в повышении их надежности и срока службы.

Механизмы ветряных генераторов функционируют в экстремальных условиях эксплуатации, связанных с высокими нагрузками и скоростями вращения, агрессивной окружающей средой.

Для снижения трения и износа сопряженных элементов ветроэнергетических станций долгое время использовались пластичные смазочные материалы. Однако они быстро испарялись или выдавливались из узла, что приводило к функционированию деталей в условиях дефицита смазки. Поэтому станции быстро выходили из строя.

Конструкторы современных ВЭУ применяют инновационные смазочные материалы – антифрикционные твердосмазочные покрытия. Такие составы производит российская компания «Моденжи».

На подшипники вала, планетарные шестерни и вращающиеся валы турбин наносят MODENGY 1003. Благодаря этому снижается трение сопряженных деталей, обеспечивается защита от коррозии, фреттинг-коррозии и других повреждений, увеличивается надежность и ресурс установок.


Подшипник скольжения ветроэнергетической установки с покрытием MODENGY 1003


Данный материал можно наносить на изделия любых форм и размеров. На поверхности элементов создается устойчивый сухой слой, который сохраняет свои смазочные и защитные функции на протяжении всего периода их эксплуатации.

Ветроэнергетика в России: современное состояние и перспективы развития

В связи с тем, что для работы ветроэлектростанций необходимы благоприятные климатические условия, не каждый регион России может стать базой для строительства таких установок.

Одной из самых «ветреных» местностей является Мурманская область. Пик сильных потоков ветра приходится на холодную погоду, когда в стране увеличивается потребление тепловой и электроэнергии. Там развивается один из наиболее масштабных проектов российской ветроэнергетики – Кольская ВЭС. Ее строительство началось в 2019 году.


Кольская ВЭУ


Самые солнечные районы, такие как Алтайский, Краснодарский края, также являются благоприятными для установки ветровых агрегатов. В этих регионах планируется создать более 4 станций.

На 1 января 2020 года мощность всех ветряных установок на территории России составляет 184,12 МВт. Всего в стране 23 станции, на этапе проектирования и строительства находятся 14 агрегатов.


Ветроэнергетика в России обладает очень большим потенциалом для развития. По результатам прогнозов от авторитетных международных организаций, к 2030 году около 10 процентов энергоснабжения в России может приходиться на возобновляемые источники энергии. Для этого необходимо четко скоординировать работу всех субъектов деятельности и использовать успешный опыт других государств.