На приборной панели автомобиля находится множество индикаторов. Один из них – в виде «масленки» – информирует водителя о понижении давления масла в двигателе из-за его недостатка.
Отечественная «классика» семейства ВАЗ также оснащена таким индикатором. Если он регулярно загорается во время поездки или на малых оборотах, значит, с силовым агрегатом не все в порядке.
Разберемся, по каким причинам падает давления масла в автомобилях ВАЗ 2106, как провести диагностику неисправностей двигателя и решить проблему срабатывания аварийной лампочки.
Причины низкого давления масла
Причин для срабатывания лампочки давления масла в автомобилях ВАЗ 2106 может быть несколько:
- Недостаточное количество масла в двигателе
- Отработавший свой ресурс масляный фильтр
- Неисправность датчика давления масла или его проводки
- Износ вкладыша коленчатого вала
- Выход из строя масляного насоса
Любая из этих причин может повлиять на уровень давления масла в силовом агрегате, поэтому автовладельцу придется для начала найти источник проблемы и только после этого приступать к устранению неисправностей.
Возможные неисправности двигателя: диагностика
Совершенно безопасны ситуации, когда индикатор низкого давления масла загорается на короткое время при запуске двигателя (особенно зимой), сильном крене автомобиля на резком повороте или после длительной стоянки на неровной площадке.
Как правило, в подобных случаях масло перетекает из одной части двигателя в другую, поэтому срабатывает датчик. Спустя некоторое время смазочная жидкость равномерно распределяется внутри силового агрегата, и сигнал о падении давления в системе прекращается.
Аналогичная ситуация при запуске двигателя в холодное время года: при низких температурах масло густеет, а после прогрева снова возвращает исходную консистенцию и хорошо прокачивается по каналам.
Во всех остальных случаях появление значка «масленки» на приборной панели свидетельствует о наличии сбоев или неполадок.
Специалисты сервисных центров советуют водителям любых автомобилей, как отечественного, так и зарубежного производства, при первых же сигналах падения масла прекратить движение и заглушить мотор.
Первое, что необходимо предпринять после остановки – измерить уровень масла. Вполне вероятно, что он находится ниже минимальной отметки, и потребуется долить необходимое количество жидкости. Если после этого лампа перестала загораться, значит, проблема решена.
В автомобилях ВАЗ 2106 устанавливались датчики давления масла, которые уже не используются в современных машинах. Они монтировались непосредственно на самом двигателе. В салоне, с левой стороны от рулевого колеса, был размещен индикатор стрелочного типа, который показывал водителю текущее давление масла. Однако сама масленка загоралась лишь в том случае, если давления в системе не было вообще.
Если уровень масла при проверке не вызвал у вас никаких нареканий, вспомните, давно ли вы меняли масляный фильтр. Увы, но сегодня даже новые фильтрующие элементы могут быть бракованными. В этом случае придется повторить процедуру замены масла и фильтра.
Не стоит исключать, что причина низкого давления масла кроется в датчике. Вполне вероятно, что он выработал свой ресурс. Некорректные сигналы могут идти от неисправной проводки.
Чтобы убедиться в том, что проблема в датчике, нужно завести двигатель и на холостом ходу выжать педаль газа до значения 1000-1100 оборотов в минуту. Если значок «масленки» тут же исчезает, значит, давление масла на самом деле в норме, и автомобиль не требует ремонта.
В тех случаях, когда масляный фильтр и датчик давления находятся в рабочем состоянии, а лампочка продолжает гореть, необходимо еще раз проверить уровень масла в двигателе, а точнее – внимательно осмотреть сам щуп.
Иногда в двигатель попадают антифриз или бензин, что вызывает повышение уровня масла. Опустите щуп в воду: если на поверхности останутся характерные яркие нефтяные разводы, значит, в масло действительно попала посторонняя жидкость. В этом случае потребуется, как минимум, промыть двигатель.