Проверка уровня моторного масла в двигателе – операция, которую регулярно выполняют все автовладельцы. Водители, как правило, ограничиваются контролем уровня, но не обращают внимания на цвет смазочной жидкости и ее консистенцию. Между тем это может многое рассказать о тех процессах, которые протекают в силовом агрегате.
В частности, наличие на щупе мельчайшей металлической стружки (она выдает себя характерным блеском) говорит о повышенном трении деталей двигателя и о том, что масло не справляется со своей задачей. Потемнение жидкости говорит о ее сильном загрязнении и необходимости замены.
Иногда на щупе и крышке бачка можно увидеть белую эмульсию. Ее трудно не заметить, однако не все водители представляют себе всю опасность этого явления.
Рассмотрим причины появления эмульсии, способы борьбы с ней и последствия игнорирования проблемы.
Причины появления эмульсии в масле
Чистое масло, несмотря на содержание некоторого количества примесей, не склонно образовывать вспененную неоднородную жидкость. Такое происходит, например, при попадании в масло воды или антифриза. Однако как эти вещества могут проникнуть в автономную и герметичную систему смазки?
Основными причинами появления эмульсии в масле являются:
- Повреждение прокладки головки блока цилиндров (прогорание, пробой и т.п.)
- Деформации плоскости сопряжения ГБЦ
- Трещина корпусе ГБЦ
- Скопление конденсата в картере
- Сильный износ деталей ЦПГ
Вода не обладает никакими смазывающими свойствами, поэтому при попадании в масло она ухудшает его эксплуатационные характеристики. Падение качества смазки приводит к повышенному трению и более быстрому износу деталей силового агрегата.
При температуре окружающей среды смесь масла и воды будет относительно однородной, Однако в прогретом двигателе вода вскипит и начнет пениться. В результате появится эмульсия белого или желтоватого цвета, которую водитель может заметить на щупе.
Зимой при длительной стоянке автомобиля вода, в отличие от масла, замерзает и препятствует нормальной циркуляции смазочной жидкости по магистралям. Вспенивание масла, начинающееся на средних оборотах и наиболее интенсивно происходящее на высоких, приводит к падению его уровня. В результате двигатель испытывает масляный голод.
Согласно статистике, наиболее распространенной причиной разбавления моторного масла охлаждающей жидкостью является нарушение герметичности прокладки головки блока цилиндров.
Потеря целостности прокладки происходит из-за постоянного перегрева двигателя или по причине ее естественного износа.
Прокладка подвержена влиянию высоких температур и давления, характерных для камеры сгорания. Обычно ее ресурс составляет около 100 тысяч километров, после чего деталь подлежит замене по регламенту. Эту операцию рекомендуется выполнять также после каждого демонтажа ГБЦ.
Простой замены прокладки для восстановления герметичного соединения головки с блоком может оказаться недостаточно. Например, при перегреве двигателя сопрягающаяся с блоком поверхность головки может деформироваться – тогда потребуется ее шлифовка.
Другая причина загрязнения моторного масла водой – появление трещин на корпусе ГБЦ или самого блока цилиндров. Причина этого явления – тот же перегрев силового агрегата, замерзание воды в каналах системы охлаждения или получение механических повреждений.
Именно поэтому крайне не рекомендуется с наступлением осени заливать вместо антифриза воду или жидкость откровенно низкого качества. Кроме того, нельзя разбавлять хладагент водой в недопустимых концентрациях (лучше вообще этого не делать и покупать уже готовый незамерзающий раствор).
Еще одной причиной появления трещин и изменения геометрии ГБЦ является резкая остановка двигателя, до этого работавшего на пределе. Особенно это опасно при сильном морозе: резкий перепад температур приведет к появлению дефектов металла на микроструктурном уровне.
Появлению трещин на головки блока цилиндров способствуют также перенесенные автомобилем удары, езда на большой скорости по сильно пересеченной местности, агрессивный стиль вождения.
Часто эмульсия в двигателе появляется из-за скопления конденсата в картере. Для запуска этого процесса достаточно существенного перепада температур, который происходит при попадании свежего воздуха через собственную систему вентиляции или сапун.
Конденсат обычно скапливается на стенках, после чего стекает на дно и смешивается со смазочной жидкостью. Решение проблемы – замена масла.
Вода может попадать в цилиндры и образовывать эмульсию в результате сильного износа деталей ЦПГ (чаще всего поршневых колец). Проникая в картер, вода разжижает масло и уменьшает объем охлаждающей жидкости.
О попадании в моторное масло антифриза можно косвенно можно судить по уменьшению его в расширительном бачке. Проверку следует осуществлять на остывшем двигателе. Если видимых причин падения уровня охлаждающей жидкости не заметно (в виде подтеканий или наличия мокрых пятен под днищем), вероятнее всего произошло нарушение целостности прокладки ГБЦ или самого блока.
Последствия игнорирования проблемы
Главное последствие появления эмульсии в двигателе – утрата моторным маслом своих первоначальных качеств. Разбавленная смазочная жидкость уже не способна образовывать стабильную масляную пленку и предотвращать преждевременный износ трущихся элементов силового агрегата.
Результат масляного голода предсказуем – заклинивание двигателя с необходимостью проведения капремонта или даже полной замены мотора.
Проблема разжижения масла наиболее характерна для автомобилей, чья стоянка осуществляется на открытом воздухе. Однако гаражные условия хранения тоже не гарантируют полную защиту от появления эмульсии, особенно если гараж не отапливается.
В холодное время года крайне важно прогревать двигатель до выхода на рабочие температуры. В противном случае велика вероятность попадания конденсата в масло.
Способы борьбы с эмульсией
Как мы уже выяснили, вода попадает в моторное несколькими путями: из системы охлаждения, через дефекты ГБЦ и самого блока, а также посредством конденсации.
Чтобы избежать появления эмульсии конденсатной природы, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:
- Обязательно прогревайте двигатель после продолжительной стоянки, но не слишком долго (достаточно 5-10 минут)
- Сразу после начала движения соблюдайте щадящие обороты: температура силового агрегата поднимется до уровня рабочей гораздо быстрее и с меньшими последствиями, чем при долгом прогреве на холостых
- Избегайте непродолжительных поездок, особенно зимой: не успев прогреться, двигатель будет вынужден работать под нагрузкой
- Чтобы избавиться от конденсата, время от времени совершайте дальние поездки на невысоких скоростях – это идеальный режим для испарения образовавшейся влаги
- Попробуйте использовать эмульгаторы – специальные присадки, предотвращающие образование конденсата
- Утепляйте двигатель зимой
Эмульсия, образованная охлаждающей жидкостью – более серьезная проблема, требующая тщательной диагностики силового агрегата. О том, что в масло попадает антифриз, обычно свидетельствует появление эмульсии на щупе.
Дополнительным признаком такой неприятности является постоянное уменьшение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке и одновременное повышение уровня масла.
Еще больше информации способно дать наблюдение за цветом и интенсивностью выхлопа. Плотный белым дым из трубы часто является следствием пробоя прокладки ГБЦ, через которую антифриз попадает в систему смазки.
Что устранить проблему, нужно прежде всего выяснить ее источник. Повреждение прокладки «лечится» ее заменой и проверкой плоскости головки на наличие неровностей (в них происходит продавливание прокладки). При существенном нарушении геометрии привалочную плоскость отдают на шлифовку.
Трещины в головке блока цилиндров – результат воздействия механических ударов, перегрева и замерзания воды в каналах охлаждения. Способ решения проблемы – замена головки.
При использовании некачественных технических жидкостей, содержащих агрессивные компоненты, возникает эрозия блока цилиндров (разрушение структуры металла). Чаще всего она проявляется формированием кратеров в районе пролегания каналов с охлаждающей жидкостью. Со временем они могут распространиться и на масляные каналы. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, используйте проверенные оригинальные моторные масла, рекомендованные автопроизводителем.