Оборудование для пищевого производства – это механизированные и автоматизированные устройства, обеспечивающие выполнение соответствующих операций на всех этапах технологического процесса.
Классификация пищевого оборудования
Единой классификации пищевого оборудования на сегодняшний день не существует. Одни и те же устройства могут использоваться для изготовления разных групп товаров (например, миксеры, печи, автоклавы, конвейерные системы и пр.).
Тем не менее, можно выделить три самых крупных класса оборудования в зависимости от этапа, на котором оно используется:
- Оборудование для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, хранения и транспортировки продукции
- Оборудование для выполнения основных операций по переработке и изготовлению конечных изделий
- Фасовочное и упаковочное оборудование
В отдельную категорию следует отнести вспомогательное оборудование, которые применяется на всех производственных этапах. К нему относятся, в частности, санитарно-гигиенические устройства: санпропускники, бесконтактные умывальники, агрегаты для дезинфекции одежды, моечные машины и пр.
Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия.
По принципу работы с сырьем выделяют оборудование для тепловой, механической или электрофизической обработки, для осуществления массообменных, биологических или химических процессов.
Основные требования к оборудованию для пищевого производства
Пищевое оборудование должно обеспечивать высокое качество продукции и не снижать свою производительность в течение срока эксплуатации. Устройства должны обладать минимальной энерго- и металлоемкостью, а также высокой ремонтопригодностью.
Конструкция не должна быть слишком сложной (в ущерб надежности), а обслуживание – создавать опасность персоналу.
Гигиенические требования
Любое пищевое оборудование должно соответствовать строгим санитарным нормам – особенно с учетом того, что многие производимые продукты предназначены для употребления в пищу без дополнительной обработки.
Именно поэтому при эксплуатации и обслуживании оборудования важнейшую роль играет высокий уровень гигиены. Смазочные материалы и моющие средства должны отвечать строгим требованиям безопасности. От этого зависит сохранность органолептических характеристик продукции и ее безвредность для здоровья человека.
Материалы, из которых выполнены детали пищевого оборудования, не должны быть питательной основой для микробов и бактерий. Исключается содержание в них веществ, которые могут проникать в продукцию.
Все поверхности должны быть гладкими, полированными, без мелких пор и труднодоступных мест – для возможности легкой и быстро очистки, мойки и дезинфекции.
Смазочные материалы для обслуживания оборудования должны быть устойчивыми к воздействию воды и моющих средств, обладать высокими антикоррозионными свойствами и, что самое главное, физиологической безопасностью.
Всем этим требованиям отвечают масла и смазки, одобренные авторитетной международной организацией NSF International.
Еще недавно такие выпускались только за рубежом, однако сегодня выпуск пищевых смазок налажен и в России.
Линейку высокоэффективных материалов с пищевым допуском выпускает компания «Эффективный Элемент». Пластичные смазки, масла и очистители EFELE зарегистрированы в категориях NSF H1, 3H и A7, что позволяет применять их на производстве продуктов питания без риска загрязнения изделий.
В числе главных преимуществ смазочных материалов EFELE, помимо безопасности, стоит отметить:
- Высокие эксплуатационные характеристики
- Инертность к конструкционным материалам и покрытиям
- Длительный срок службы
- Отличные антифрикционные, противоизносные и антикоррозионные свойства
- Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды
- Устойчивость к воздействию воды и моющих средств\
- Доступную стоимость и оперативные сроки поставок
Конструктивные требования
Оборудование для пищевой промышленности должно быть спроектировано таким образом, чтобы персонал имел свободный доступ для его санитарной обработки, обслуживания и ремонта.
В готовую продукцию не должны попадать металлическая пыль, которая накапливается по мере износа деталей, смазочные материалы и посторонние предметы. На частях, контактирующих с сырьем, не допускается образования ржавчины.
Технологические требования
Устройства и агрегаты должны обрабатывать сырье своевременно и в соответствии с технологическими требованиями. Не допускается, чтобы воздействие на продукт с целью изменения его параметров превышало нормативные характеристики.
Большое значение имеет адаптация отдельных устройств к общему показателю автоматизации и модульности оборудования цеха. Агрегаты подбираются так, чтобы все они были на одинаковом уровне по данным параметрам. В этом случае потребление энергоносителей и сырья будет сведено к минимуму, а работа персонала окажется максимально продуктивной.
Конструкционные материалы
Оборудование для пищевого производства используется в довольно специфичных условиях: в качестве рабочей среды нередко выступают коррозионно-активные массы, для мойки и дезинфекции регулярно применяются различные химические растворы, присутствуют высокие температуры и значительные перепады давления.
По этим и другим причинам устройства должны выдерживать физическое, химическое и термическое воздействие, а также отвечать изложенным выше гигиеническим требованиям.
Именно поэтому к подбору материалов для изготовления пищевого оборудования предъявляются особые требования.
По заключению Минздрава вступать в контакт с пищевыми продуктами могут:
- Легированные (нержавеющие) стали
- Некоторые цветные металлы
- Пищевые полимеры
- Стекло
Самый популярный материал для изготовления пищевого оборудования – нержавеющая сталь. Она обладает очень хорошими гигиеническими, технологическими и механическими характеристиками.
Самыми распространенными являются марки стали AISI-304 и AISI-316. Они универсальны и пригодны не только для производства, но также для транспортировки и хранения продукции.
Среди цветных металлов при изготовлении пищевого оборудования широко применяются медь, алюминий, титан, латунь, бронза и некоторые другие. Из них производят детали машин, емкостей, трубопроводов. Из алюминия часто делают упаковку.
В отличие от нержавеющей стали, на цветные металлы действует регламент, в котором прописано, какой материал разрешено использовать в том или ином случае. Например, медь подходит для кондитерских цехов, но не годится для молочного производства. Алюминий допускается применять в молочной промышленности (кроме линий по изготовлению детского питания).
Синтетические полимеры широко используются в качестве конструкционных или как покрытия. Из них делают тару, упаковку, прокладки, узлы подшипников, ленты транспортеров, рукава, консервные эмали и прочее. Популярность пищевых полимеров обусловлена их превосходными характеристиками: высокой устойчивостью к коррозии, прочностью, малым весом, хорошей обрабатываемостью, долгим периодом эксплуатации и т.д.
Стекло в пищевой промышленности, чаще всего, служит для изготовления тары и лабораторного оборудования. Оно так же, как нержавейка, отвечает всем гигиеническим требованиям, однако имеет главный недостаток – хрупкость.