Пищевая индустрия является одной из самых развитых и востребованных отраслей промышленности. Успешность в ней зависит от грамотной организации и уровня технической оснащенности предприятия.

Производственные цехи, кафе, столовые и другие объекты, связанные с приготовлением продуктов питания, используют широкий спектр специализированного оборудования: технические комплексы и линии, конвейерные установки, участки раздачи готовой продукции и мойки тары, машины для герметичной упаковки, устройства для хранения продуктов.

Виды пищевого оборудования


По своему назначению пищевое оборудование делится на две большие группы – для тепловой обработки продуктов и их охлаждения.


В первую входят различные плиты, котлы для варки, грили, пекарные агрегаты. К числу холодильных установок относятся морозильные камеры, аппараты для шоковой заморозки, холодильные шкафы, столы и витрины.

В цехах по переработке мяса используются мясорубки, смешиватели фарша, автоматы для котлет, дисковые пилы и нарезные машины, гидравлические шприцы для колбас, фритюрницы и т.д.

Для переработки молока и изготовления молочной продукции используются сепараторы, пастеризаторы, маслобойки, сыроварки, охладители, творожные ванны и др. оборудование.


Сепаратор


На кондитерских предприятиях типично применение хлебопечек, декорирующих и глазировочных машин, миксеров и подобных агрегатов.

Упаковочные линии оснащены клипсаторами, вакууматорами, закрывателями крышек и прочими устройствами.

Это лишь немногие примеры из широчайшего ассортимента пищевого оборудования.

На каждом этапе обработки и приготовления различных продуктов используются определенные виды автоматических, полуавтоматических или ручных установок. Для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным (например, измельчители, раздаточные линии, прилавки, овощерезки).

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию?


К оборудованию для приготовления пищевых изделий предъявляются самые высокие требования, так как продукты питания должны быть не только вкусными, но и безопасными.


Все пищевое оборудование выпускается в соответствии с установленными нормами. Применение любого, даже вспомогательного, инвентаря, не соответствующего технологическим или санитарным нормам, не допускается, так как может привести к значительному снижению качества продуктов, их биологическому и химическому загрязнению.

К пищевому оборудованию предъявляются общие, гигиенические, конструктивные и технологические требования.


  • Общие

Любая конструкция на пищевом производстве должна быть максимально функциональной, удобной и безопасной. Производительность и качество продукции не должны снижаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования. Пищевые устройства должны потреблять минимум электроэнергии, быть экологичными и легкоремонтируемыми.

Тепловое оборудование должно устанавливаться с соблюдением правил пожарной безопасности.


  • Конструктивные

Пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в производственном помещении, быть удобным звеном всего технологического процесса.

Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным – во избежание попадания посторонних предметов в пищевые изделия. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.


  • Технологические

Оборудование для всего производственного цикла (от начального до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации. Это позволяет увеличить продуктивность производства и снизить энергозатраты.


Пищевое производство


Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие на него не должно превышать установленные нормы.


  • Гигиенические

В процессе изготовления продуктов питания существует большой риск их загрязнения микробами и болезнетворными бактериями, поэтому на всех этапах – от приемки сырья до упаковки и хранения готовых изделий – должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. Все узлы оборудования необходимо регулярно мыть и дезинфицировать, поэтому их материалы должны быть устойчивыми к воздействию моющих средств.


Смазочные материалы, применяемые для обслуживания технологических линий на пищевых предприятиях, должны быть водо- и химически стойкими. Данные свойства вместе с физиологической безопасностью составляют комплекс основных характеристик так называемых «пищевых» смазок.


В России смазочные материалы для пищевой промышленности выпускает компания «Эффективный Элемент».


Жидкие и пластичные смазочные составы EFELE обладают рядом общих преимуществ:

  • Отсутствием вкуса и запаха
  • Длительным сроком службы
  • Высокой термостойкостью
  • Отличными противоизносными, антифрикционными и антикоррозионными свойствами
  • Совместимостью с различными конструкционными материалами и покрытиями
  • Невосприимчивостью к негативным воздействиям окружающей среды


EFELE – единственные отечественные смазки, аккредитованные авторитетной международной организацией NSF. Пищевые допуски Н1, 3Н, А7, присвоенные ряду материалов, дают право использовать их на пищевых производствах без риска ухудшения органолептических свойств продуктов и снижения их безопасности.


Пищевые смазки EFELE n


Высокие эксплуатационные характеристики и безвредность в совокупности с низкой стоимостью выделяют пищевые смазки EFELE на фоне зарубежных аналогов.

Какие материалы можно применять для изготовления пищевого оборудования?

Для изготовления пищевого оборудования применяются только безопасные материалы, т.е. те, которые не выделяют вредных веществ при контакте с пищей. При этом они должны выдерживать специфические производственные условия – высокие температуры, повышенную влажность, регулярные химические и механические воздействия.

Выбор материала для изготовления пищевых установок зависит от возможности и степени их контакта с пищей. Соприкасаться с продуктами питания могут изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры и стекло.


Нержавеющая сталь


Из этого материала изготавливается большая часть пищевого оборудования.


В обиходе встречается даже понятие «пищевой нержавейки» – так называют некоторые виды нержавеющей стали, которые применяются для изделий, напрямую контактирующих с продуктами питания.


«Пищевая нержавейка» должна обладать:

  • Высокой устойчивостью к коррозии и химическим воздействиям
  • Прочностью, т.е. стойкостью к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации
  • Отсутствием вредных примесей

Для оборудования, которое вступает в длительный контакт с кислотами или щелочами, работает в условиях очень низких или очень высоких температур применяется высоколегированная нержавеющая сталь с повышенным содержанием никеля, титана, хрома. Для простых установок (технического оборудования, ванн, моек), временно контактирующих с продуктами, используется более дешевая нержавейка.


Пищевая нержавейка


Из высококачественной нержавейки изготавливается все оборудование технологических линий в молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива и т.д.

Такая же сталь используется на производствах уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.

Изделия из пищевой нержавейки применяют также пекарни, мясокомбинаты и другие предприятия, эксплуатирующие тепловые установки, холодильные и кондитерское оборудование, машины для обработки фруктов и овощей.

Из более дешевой нержавейки изготавливаются стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, противни для духовок, тазы, настенные «фартуки», препятствующие образованию плесени.


Цветные металлы


Из меди, бронзы, титана, латуни, алюминия производятся емкости, детали, трубопроводы, упаковка. Области возможного применения того или иного металла прописаны в специальном регламенте.

Например, медь допущена к использованию в кондитерском оборудовании, но запрещена в производстве молочных продуктов. Алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.


Пищевые полимеры


Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, легкостью, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, неподверженностью коррозии. Наиболее широкое применение они получили в качестве упаковки. Например, на мясоперерабатывающих предприятиях для охлажденного продукта используется целлофан, для соленого – многослойные пленки, для мясных консервов – комбинация из полиэтилена и слоев фольги.


Пищевая пленка


Пищевые полимеры применяются также для изготовления некоторых конструкционных деталей (подшипниковых узлов, транспортеров, уплотнителей, рукавов продуктопроводов), а также различных покрытий (лаков, эмалей и пр.).


Стекло


Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, однако ограничено в применении из-за хрупкости. В основном стекло используют в качестве тары (банок, бутылок) для хранения жидкостей.

Советы по выбору пищевого оборудования

Современный рынок технического оснащения предлагает большой ассортимент оборудования для пищевой промышленности – с разными характеристиками и ценовыми категориями.

Известные производители промышленной техники тратят много денег на рекламу, стоимость которой включена в готовую продукцию. Чаще всего такое оборудование имеет менее раскрученный, но более дешевый аналог, обладающий теми же качествами. 


При выборе пищевого оборудования стоит ориентироваться, в первую очередь, не на цену, а на характеристики устройств.


Помимо набора нужных свойств, гарантии качества и ремонтопригодности оборудования следует учитывать и объем производства. Если в ближайших планах предприятия предусмотрено расширение, выгоднее сразу закупать наиболее мощные агрегаты, чем потом приобретать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше покупать холодильное оборудование с самыми вместительными и удобными камерами.

Не стоит экономить, покупая подозрительно дешевые аппараты – простои производства из-за их возможной поломки могут обойтись в крупную сумму, так как в пищевой промышленности используется, в основном, скоропортящееся сырье.

Приобретая овощеобрабатывающие устройства, необходимо позаботиться о надежных овощехранилищах.

В целях экономии важно учесть период окупаемости техники и заявленную продолжительность ее работы.