Медленный прогрев охлаждающей жидкости (ОЖ) присущ всем дизельным двигателям. Зимой эта особенность превращается в настоящую проблему – мотор с трудом достигает рабочих температур даже при движении автомобиля, не говоря уже о холостых оборотах. В результате возникает повышенный расход топлива, а салон долгое время остается холодным.

Задачу отчасти решает специальный подогреватель, который устанавливается в некоторые дизельные двигатели при заводской сборке. Он представляет собой металлический блок с ввинченными в него трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

ТЭНы срабатывают при достижении предельно низкой температуры охлаждающей жидкости (она прописана в ЭБУ). Проходя через внутреннюю часть блока, «охлаждайка» нагревается, и двигатель начинает работать нормально.

Система функционирует в полностью автоматическом режиме – когда ОЖ прогревается до 60-75 °C нагреватель деактивируется.


Основная цель подогрева антифриза – продление ресурса сажевого фильтра. Дело в том, что «на холодную» топливо сгорает не полностью, поэтому образуется сажа, оседающая на сотах фильтрующего элемента. По мере подогрева жидкости концентрация сажи в выхлопных газах уменьшается.

Предпусковые подогреватели 220 В

Вышеописанные заводские установки не являются предпусковыми и функционируют исключительно при запущенном двигателе.

Наиболее простые и доступные предпусковые подогреватели тоже работают от электричества. Они состоят из корпуса, трубчатых электронагревателей и разъемов для подключения к сети.


Предпусковой электроподогреватель


Электроподогрев охлаждающей жидкости не занимает много времени. При достижении оптимальной температуры устройство отключается. Отдельные модели, представленные на рынке, имеют дополнительные функции – например, отапливают салон или обеспечивают зарядку АКБ.


Главные преимущества электроподогревателей:

  • Приемлемая цена
  • Отсутствие сложностей в подключении прибора к бортовой сети автомобиля
  • Возможность постоянной подзарядки аккумулятора

Существенный недостаток электроподогревателей 220 В – их зависимость от электричества. Для использования приборов необходимо наличие розетки, иначе устройства становятся совершенно бесполезными.

Мощность нагревателей 220 В может быть разной. У тех устройств, которые представлены на российском рынке, этот параметр варьируется от 0,5 до 2 кВт. Выбирать подходящее устройство необходимо с учетом объема силового агрегата.

Подключение и проверка работоспособности устройства


Для правильной установки подогревателя необходимо ориентироваться на инструкцию производителя. Отдельные модели имеют нюансы монтажа, которые следует учитывать. В большинстве случаев на подключение прибора уходит не более 1,5 часов.


До начала работы запаситесь пустой емкостью для старого антифриза и канистрой свежей ОЖ. Поставьте автомобиль на смотровую яму и слейте жидкость из системы охлаждения. Это можно сделать через специальный кран или технологическую пробку на блоке силового агрегата. Каналы системы промойте горячей водой.

Подключите подогреватель к двигателю, врезав его на одном из участков шланга в самой нижней точке системы охлаждения. Второй вариант – монтирование в блок двигателя – намного сложнее, поэтому многие не берутся к нему прибегать.


Подогреватель охлаждающей жидкости


Далее закрепите тройник с помощью обычного герметика. Для большей надежности можно использовать хомуты.

Шланг, который будет идти от подогревателя к тройнику, не должен иметь изгибов, поэтому проложить его нужно наиболее коротким путем. В противном случае могут возникнуть трещины, что приведет к нарушению теплопередачи.

После установки подогревателя заполните систему охлаждения двигателя новым антифризом, запустить мотор и дать ему поработать на холостых оборотах в течение 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно для циркуляции жидкости по полному кругу.

Заглушите двигатель мотор и подключите подогреватель к сети. Дотроньтесь до верхней части прибора – если ощущается тепло, значит, работа была проведена правильно. Установку оборудования можно считать завершенной.