Протирочные машины предназначены для качественного разделения продуктов (овощей, ягод, фруктов) на две фракции. Одна из них состоит мякоти, а другая из отходов (косточек, кожицы). Автоматизация процесса протирки способна значительно облегчить ручной труд и сэкономить временные ресурсы предприятия.
Большинство протирочных устройств имеют достаточно высокую производительность. Они способны выдавать до 600 кг готовой пюреобразной массы в час. Однако данная характеристика зависит не только от уровня технологичности устройства, но и от регулярности проведения сервисных мероприятий.
Виды и принцип действия протирочных машин
Протирочные устройства классифицируются по различным характеристикам:
- По принципу действия: бичевые и безбичевые
- По назначению: универсальные, для семечковых плодов, для косточковых плодов
- По числу барабанов: одинарные, сдвоенные, строенные
- По форме барабанов: конический или цилиндрический барабан
Независимо от конструкционных особенностей оборудования для обработки плодово-ягодных культур машины работают примерно по одинаковому принципу. Рассмотрим действие приборов на примере универсальной техники.
На станине установлены ротор с бичами и цилиндрический барабан. Именно они являются основными рабочими органами. Барабан из сплошной верхней и ситовой нижней половин.
Винтовая лопасть и подающий шнек расположены на общем валу. Входная и выходная стойки находятся с торцов корзины. Сверху барабан покрыт защитным кожухом. Специальный сборник для протертой массы установлен под корзиной.
В загрузочный бункер подают обрабатываемые плоды, и при помощи шнека передвигают к лопастям. Там продукты превращаются в тестообразную массу под воздействием быстрого вращения. Затем она продвигается в специальную корзину, захватываются и раскручиваются бичами.
Центробежная сила и давление продавливает смесь через сито, после чего она оказывается в сборочном бункере, а отходы удаляются через боковой люк.
Обслуживание протирочных машин: выбор смазочных материалов
Протирочные машины, как и любое другое оборудование, нуждаются в техническом обслуживании. Их исправное функционирование напрямую зависит от качества и регулярности проведения сервисных мероприятий.
Обязательные процедуры включают в себя ежедневную проверку работоспособности устройств, мойку и смазывание основных узлов трения.
Сервисная книжка прибора содержит рекомендации по периодичности проведения последней процедуры. Однако детали, подверженные трению и износу могут нуждаться в более частом смазывании.
Добиться увеличения интервалов проведения сервисных мероприятий способны качественные смазочные материалы. Продукция под брендом EFELE получила прекрасные отзывы специалистов. Они отличаются наличием пищевого допуска, что очень важно для предприятий, производящих продукты питания.
Для повышения ресурса редукторов протирочного оборудования успешно используются синтетические ПАО-масла
Чтобы защитить от износа подшипники ротора и шнек протирочных устройств оптимально подходит пластичная смазка
Правила безопасной эксплуатации протирочного оборудования
Каждый раз перед запуском устройства следует убедиться в исправности всех элементов машины, надежности заземления, прочности закрепления рабочих органов и инструментов. Далее работу прибора проверяют на холостом ходу.
Убедившись в исправности оборудования можно начинать загрузку продуктов. При этом запрещено поправлять и проталкивать застрявшие элементы руками, так как это грозит получением травм.
Медленная протирка продуктов сигнализирует о скоплении большого количества отходов в отверстиях протирочного сита. Рекомендуется выключить устройство, снять и очистить сито от твердых фракций.
По окончанию эксплуатации протирочной машины ее отключают от питания, разбирают и промывают водой до полного удаления остатков продукции. Затем все детали высушивают и собирают обратно. После наружные поверхности протирают чистой мягкой тряпкой.