Одним из видов горизонтального упаковочного оборудования является термоформер. Он объединяет в себе функции вакууматора, запайщика и упаковщика.
С помощью термоформера продукты помещаются в вакуумную или газомодифицированную среду между двумя слоями пленки. Это позволяет продлить срок их годности без изменения вкусовых свойств.
В основном, термоформеры используют для упаковки скоропортящейся пищи: свежего мяса и рыбы, полуфабрикатов, колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов, готовых блюд. Иногда такие устройства применяют для некоторых медицинских и промышленных товаров (например, одноразовых медицинских приборов, микросхем, запчастей и пр.).
Рассмотрим принцип работы термоформующего оборудования и правила его обслуживания подробнее.
Принцип работы термоформеров
Отличительная особенность любого термоформера – наличие формовочной зоны. В ней производится разогрев нижней пленки с последующим формованием углублений (лотков) под воздействием пуансонов, сжатого воздуха или вакуума.
Размер и форма лотков определяются параметрами пресс-формы. При этом она может быть легко заменена на другую.
Под каждый продукт изготавливается отдельная пресс-форма. Одновременно формируется до 6 лотков любой конфигурации.
Нижняя пленка может быть жесткой или мягкой, ее ширина варьируется в пределах от 322 до 422 мм.
Все термоформеры, независимо от модификации, работают по определенному алгоритму:
- Пленка пропускается через формующий узел, разогревается и подвергается деформации
- Лотки подаются в зону укладки продукта
- Производится вакуумирование/газирование/герметизациия и запайка изделия верхней пленкой
- Выполняется обрезка пленки и передача готового продукта на отводящий конвейер
Для создания прочной и привлекательной упаковки глубина вытяжки пленки тщательно рассчитывается. При недостаточной вытяжке в процессе вакуумирования образуются грубые складки и заломы, ухудшающие внешний вид продукции. При избыточной – значительно уменьшается толщина пленки, а соответственно, снижается ее прочность.
Загрузка лотков в термоформер осуществляется вручную или автоматически. Они поступают в вакуумную камеру, из которой откачивается воздух. Для создания газомодифицированной среды подается смесь газов определенного состава.
Далее производится поджатие продуктов и их запайка верхней пленкой. Лотки отделяются друг от друга в продольном и поперечном направлении, а затем поступают на взвешивание и этикетирование.
Многие современные термоформеры имеют дополнительные полезные опции:
- Датчик фотометки для контроля подачи брендированной пленки
- Еще один вакуумный насос для увеличения производительности
- Механизм подачи (укладки) продукции в готовый лоток
- Устройство для отвода упакованной продукции в целях ее последующего контроля, маркировки и транспортировки
- Ротационный стол-накопитель для складирования продукции
- Систему автоматической подачи нового рулона пленки
Обслуживание термоформеров
Для обслуживания основных узлов трения термоформеров рекомендуется применять специальные, физиологически безопасные, смазочные материалы.
В смазывании особенно нуждаются подшипники стойки, фланцевые подшипники, линейные шарикоподшипники, транспортировочные цепи.
Для подшипниковых узлов идеально подходит многоцелевая смазка EFELE SG‑396 с пищевым допуском NSF H1.
Она имеет нейтральный запах, обладает высокой несущей способность, отличными противоизносными и противозадирными свойствами, устойчивостью к воздействию холодной и горячей воды.
Для обслуживания транспортировочных цепей термоформеров применяется универсальное масло EFELE SO-883 c пищевым допуском NSF H1. Высокотемпературная жидкость на основе синтетических полиальфаолефинов и пакета присадок не токсична. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами, не образует твердых отложений, совместима с большинством пластмасс и эластомеров.
Периодичность проведения сервисных работ
Периодичность обслуживания термоформовочных машин зависит от их типа. Ручное оборудование отличается небольшой стоимостью, надежностью и простотой конструкции. Однако при этом оно не слишком производительно, поэтому используется, в основном, на мелких предприятиях.
Полуавтоматические и автоматические устройства позволяют упаковывать намного больше продукции. Вместе с теми они более требовательны к сервису.
Ремонт термоформеров может понадобиться в тех случаях, когда оборудование засорилось, стало негерметичным, в него попала влага, появилась течь в вакуумной магистрали машины, износились лопатки насоса или повредились зеркала цилиндра.
Преимущества термоформеров
Конструкция термоформеров проектируется таким образом, что все их детали легко изъять и осмотреть. Это облегчает очистку оборудования, проведение ремонтных и восстановительных работ.
От других устройств с подобным функционалом термоформеры отличаются тем, что процессы наполнения продукцией и формирования слотов происходят одновременно. Это позволяет предприятиям экономить бюджет.
Прочее упаковочное оборудование требует готовых лотков для закладывания изделий, термоформерам же нужна только пищевая пленка и матрица. Последняя нагревает пленку и придает ей нужную форму. Стоимость готовой упаковки при этом намного снижается.
Термоформеры решают проблему запайки охлажденных продуктов, изделий нестандартной формы, с липкой текстурой. Например, при упаковке шницелей, гуляшей, рагу, мясного фарша эксперты рекомендуют именно такие аппараты.
Соответствие требованиям гигиены – один из важнейших показателей для данного вида техники.
Удобно, если прибор оснащен микропроцессором и управляется автоматически. При этом все виды ошибок отображаются на дисплее.
Неоспоримым достоинством термоформера является возможность работы по фотометке с материалом, на который нанесен принт.