Барабанные сушилки нашли широкое применение в сахарной промышленности. Такое оборудование незаменимо на крупнотоннажных производствах, что обусловлено его экономичностью, высокой производительностью и надежностью в эксплуатации.

Рассмотрим, какое устройство имеют барабанные сушилки для сахарного песка, а также какие требования предъявляются к их работе и обслуживанию.

Устройство и принцип работы сушилок для сахара

Сушка сахарного песка в барабанных сушилках происходит при атмосферном давлении.

Главной рабочей емкостью оборудования является полый цилиндрический барабан, насаженный на зубчатое колесо под небольшим углом к горизонту. Он снабжен двумя бандажами, каждый из которых катится по двум опорным роликам и фиксируется упорными.

Барабан начинает вращаться вокруг своей оси от электропривода. Влажный материал поступает в него через питатель. Постоянно пересыпаясь, он движется к разгрузочному отверстию. За время пребывания в барабане продукт взаимодействует с теплоносителем (воздухом или топочным газом) и таким образом высушивается.


Барабанная сушилка


Для более тщательного перемешивания материала и улучшения его контакта с сушильным агентом в барабане имеется распределительная насадка, состоящая из нескольких винтовых лопастей.

Влажность сахара на выходе из барабанной сушилки составляет всего 0,05-0,1 %, а его температура снижается с 70 до 30 °С.

Требования к барабанным сушилкам и сервисным материалам для них

Одним из основных требований, предъявляемых к барабанным сушилкам для сахарного песка, является обеспечение полного сохранения, а при необходимости и улучшения качества продукта.

В связи с этим оборудование должно обеспечивать равномерный нагрев и сушку сырья, осуществлять контроль за температурой и влажностью в процессе работы. Потери материала, вызванные его уносом вместе с отработавшим теплоносителем, исключаются.

Различные элементы сушилок изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, а для обслуживания узлов используют специальные масла и смазки с пищевым допуском NSF. Последнее имеет очень важное значение, поскольку речь идет о производстве продуктов питания и риске их загрязнения.

Широкий ассортимент «пищевых» смазочных материалов выпускается под брендом EFELE. Производители сахарного песка применяют их для безопасного обслуживания барабанных сушилок и организации их бесперебойной работы.

Защиту подшипников качения от износа обеспечивает синтетическая термостойкая смазка EFELE SG-301 с допуском NSF H1. Она обладает превосходной адгезией, высокой несущей способностью и отличными антикоррозионными свойствами. Смазка устойчива к окислению, вымыванию водой и моющими растворами.


EFELE SG-301


В редукторе электропривода используются масла EFELE SO-885 и EFELE SO-887. Они не содержат токсичных компонентов и практически не имеют запаха, что позволяет материалам соответствовать требованиям пищевого стандарта NSF H1. Масла не образует твердых отложений и применимы для систем автоматического смазывания.


Редукторные масла EFELE для барабанных сушилок


Коррозию и заклинивание резьбовых соединений предупреждает белая универсальная паста EFELE MP‑491 с пищевым допуском NSF H1.

Благодаря содержанию светлых твердых смазочных материалов она обладает исключительными противозадирными свойствами, предотвращает схватывания, задиры и заедания. Паста отлично защищает резьбовые элементы барабанных сушилок от фреттинг-коррозии и обеспечивает постоянство момента затяжки.


Можно ли обойтись без сушилок для сахара?

Сок, полученный из свекловичной стружки, очищают, выпаривают и сгущают до содержания сухих веществ в 93,5 %. Получившуюся массу (утфель) подвергают центрифугированию, в процессе чего она кристаллизуется и становится похожей на привычный нам сахарный песок.

После выгрузки из центрифуги продукт проходит процедуру «пробелки» водой и паром. На выходе его температура поднимается до 70-80 °С, а увлажненность достигает почти 1 %. Это не позволяет отправить песок на хранение, так как он затвердеет.

Чтобы такого не произошло, влаги в товарном сахарном песке должно быть не более 0,1 % при хранении в мешках и не более 0,05 % при бестарном хранении. Именно поэтому процедура сушки и охлаждения сахара после центрифугирования обязательна.