Вафли – одно из самых распространенных кондитерских изделий, представляющее собой тонкие вафельные листы, прослоенные начинкой. Первые вафли были изготовлены в Чехии (по другим источникам, в Германии) в 18 веке.

Технология приготовления вафель достаточно сложна, а качество готовой продукции во многом зависит от бесперебойной работы оборудования, на котором она изготавливается.


Оборудование для производства вафель (вафельницы, печи, установки для резки вафель и пр.) должно выдерживать следующие рабочие условия:

  • Высокие нагрузки
  • Температуры до +250 °C
  • Высокие скорости
  • Контакт с пищей
  • Круглосуточное функционирование

В данных условиях высокую эффективность показали индустриальные масла и смазки EFELE.

Все перечисленные ниже материалы имеют пищевые допуски Н1 или 3H:

  • EFELE MP-491: белая термостойкая паста с высокой несущей способностью и противозадирными свойствами
  • EFELE SG-395: многоцелевая смазка для узлов, подвергающихся ударным нагрузкам
  • EFELE MO-843: белое медицинское масло с допуском на прямой контакт с продуктами питания (3H)
  • EFELE SG-394: cинтетическая термо- и химически стойкая смазка c высокой несущей способностью и антикоррозионными свойствами
  • EFELE SO-885: морозо- и термостойкое редукторное масло с хорошими противоизносными свойствами

Смазки и масла для оборудования по производству вафель


Масла и смазки EFELE защищают детали оборудования по производству вафель в широком диапазоне температур. Они обеспечивают непрерывную работу механизмов и значительно сокращают сервисные затраты.

Для обслуживания узлов, не контактирующих с пищевой продукцией, используют универсальную смазку EFELE UNI‑M Spray. Она легко проникает в самые труднодоступные места, но не вытекает из зоны трения, образуя смазочный слой, устойчивый к нагрузкам.



Несущая способность и противоизносные свойства UNI-M Spray усилены за счет введения в ее состав твердых антифрикционных наполнителей.

Присутствие ингибиторов коррозии обеспечивают универсальной смазке EFELE UNI-M Spray отличные антикоррозионные свойства.