Оборудование для пищевого производства – это механизированные и автоматизированные устройства, обеспечивающие выполнение соответствующих операций на всех этапах технологического процесса.

Классификация пищевого оборудования

Единой классификации пищевого оборудования на сегодняшний день не существует. Одни и те же устройства могут использоваться для изготовления разных групп товаров (например, миксеры, печи, автоклавы, конвейерные системы и пр.).


Тем не менее, можно выделить три самых крупных класса оборудования в зависимости от этапа, на котором оно используется:

  • Оборудование для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, хранения и транспортировки продукции
  • Оборудование для выполнения основных операций по переработке и изготовлению конечных изделий
  • Фасовочное и упаковочное оборудование

Пищевое производство


В отдельную категорию следует отнести вспомогательное оборудование, которые применяется на всех производственных этапах. К нему относятся, в частности, санитарно-гигиенические устройства: санпропускники, бесконтактные умывальники, агрегаты для дезинфекции одежды, моечные машины и пр.

Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия.

По принципу работы с сырьем выделяют оборудование для тепловой, механической или электрофизической обработки, для осуществления массообменных, биологических или химических процессов.

Основные требования к оборудованию для пищевого производства

Пищевое оборудование должно обеспечивать высокое качество продукции и не снижать свою производительность в течение срока эксплуатации. Устройства должны обладать минимальной энерго- и металлоемкостью, а также высокой ремонтопригодностью.

Конструкция не должна быть слишком сложной (в ущерб надежности), а обслуживание – создавать опасность персоналу.


Гигиенические требования


Любое пищевое оборудование должно соответствовать строгим санитарным нормам – особенно с учетом того, что многие производимые продукты предназначены для употребления в пищу без дополнительной обработки.


Именно поэтому при эксплуатации и обслуживании оборудования важнейшую роль играет высокий уровень гигиены. Смазочные материалы и моющие средства должны отвечать строгим требованиям безопасности. От этого зависит сохранность органолептических характеристик продукции и ее безвредность для здоровья человека.

Материалы, из которых выполнены детали пищевого оборудования, не должны быть питательной основой для микробов и бактерий. Исключается содержание в них веществ, которые могут проникать в продукцию.

Все поверхности должны быть гладкими, полированными, без мелких пор и труднодоступных мест – для возможности легкой и быстро очистки, мойки и дезинфекции.

Смазочные материалы для обслуживания оборудования должны быть устойчивыми к воздействию воды и моющих средств, обладать высокими антикоррозионными свойствами и, что самое главное, физиологической безопасностью.

Всем этим требованиям отвечают масла и смазки, одобренные авторитетной международной организацией NSF International.

Еще недавно такие выпускались только за рубежом, однако сегодня выпуск пищевых смазок налажен и в России.

Линейку высокоэффективных материалов с пищевым допуском выпускает компания «Эффективный Элемент». Пластичные смазки, масла и очистители EFELE зарегистрированы в категориях NSF H1, 3H и A7, что позволяет применять их на производстве продуктов питания без риска загрязнения изделий.


Смазочные материалы EFELE с пищевым допуском


В числе главных преимуществ смазочных материалов EFELE, помимо безопасности, стоит отметить:

  • Высокие эксплуатационные характеристики
  • Инертность к конструкционным материалам и покрытиям
  • Длительный срок службы
  • Отличные антифрикционные, противоизносные и антикоррозионные свойства
  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды
  • Устойчивость к воздействию воды и моющих средств\
  • Доступную стоимость и оперативные сроки поставок

Конструктивные требования


Оборудование для пищевой промышленности должно быть спроектировано таким образом, чтобы персонал имел свободный доступ для его санитарной обработки, обслуживания и ремонта.

В готовую продукцию не должны попадать металлическая пыль, которая накапливается по мере износа деталей, смазочные материалы и посторонние предметы. На частях, контактирующих с сырьем, не допускается образования ржавчины.


Технологические требования


Устройства и агрегаты должны обрабатывать сырье своевременно и в соответствии с технологическими требованиями. Не допускается, чтобы воздействие на продукт с целью изменения его параметров превышало нормативные характеристики.

Большое значение имеет адаптация отдельных устройств к общему показателю автоматизации и модульности оборудования цеха. Агрегаты подбираются так, чтобы все они были на одинаковом уровне по данным параметрам. В этом случае потребление энергоносителей и сырья будет сведено к минимуму, а работа персонала окажется максимально продуктивной.

Конструкционные материалы

Оборудование для пищевого производства используется в довольно специфичных условиях: в качестве рабочей среды нередко выступают коррозионно-активные массы, для мойки и дезинфекции регулярно применяются различные химические растворы, присутствуют высокие температуры и значительные перепады давления.

По этим и другим причинам устройства должны выдерживать физическое, химическое и термическое воздействие, а также отвечать изложенным выше гигиеническим требованиям.

Именно поэтому к подбору материалов для изготовления пищевого оборудования предъявляются особые требования.


По заключению Минздрава вступать в контакт с пищевыми продуктами могут:

  • Легированные (нержавеющие) стали
  • Некоторые цветные металлы
  • Пищевые полимеры
  • Стекло

Самый популярный материал для изготовления пищевого оборудования – нержавеющая сталь. Она обладает очень хорошими гигиеническими, технологическими и механическими характеристиками.


Пищевое оборудование из нержавеющей стали


Самыми распространенными являются марки стали AISI-304 и AISI-316. Они универсальны и пригодны не только для производства, но также для транспортировки и хранения продукции.

Среди цветных металлов при изготовлении пищевого оборудования широко применяются медь, алюминий, титан, латунь, бронза и некоторые другие. Из них производят детали машин, емкостей, трубопроводов. Из алюминия часто делают упаковку.

В отличие от нержавеющей стали, на цветные металлы действует регламент, в котором прописано, какой материал разрешено использовать в том или ином случае. Например, медь подходит для кондитерских цехов, но не годится для молочного производства. Алюминий допускается применять в молочной промышленности (кроме линий по изготовлению детского питания).

Синтетические полимеры широко используются в качестве конструкционных или как покрытия. Из них делают тару, упаковку, прокладки, узлы подшипников, ленты транспортеров, рукава, консервные эмали и прочее. Популярность пищевых полимеров обусловлена их превосходными характеристиками: высокой устойчивостью к коррозии, прочностью, малым весом, хорошей обрабатываемостью, долгим периодом эксплуатации и т.д.

Стекло в пищевой промышленности, чаще всего, служит для изготовления тары и лабораторного оборудования. Оно так же, как нержавейка, отвечает всем гигиеническим требованиям, однако имеет главный недостаток – хрупкость.