Обширную группу машин для измельчения мясного сырья составляют волчки (промышленные мясорубки). При помощи этих устройств осуществляется первичное – среднее – измельчение продукта перед посолом и самым тонким перемалыванием.

По назначению существуют волчки только для измельчения охлажденного и (или) замороженного мяса, а также многофункциональные машины: волчки-жиловщики, бланширователи, мешалки и др.

Рассмотрим принцип их работы и обслуживания с применением специализированных смазочных материалов.

Виды волчков и общий принцип их работы

Классифицировать волчки для измельчения охлажденного и замороженного мяса можно не только по набору их функций, но и по конструктивным особенностям.

Так, выделяют устройства с горизонтальным и наклонным рабочим цилиндром. Шнек по форме может быть цилиндрическим, коническим, ступенчатым или комбинированным.

Сырье подается к шнеку либо под действием собственной массы, либо при помощи питающего механизма. Относительно рабочего шнека он располагается горизонтально, вертикально, наклонно, соосно, параллельно или перпендикулярно.


Конструкция волчка для измельчения мяса


Встречаются волчки с общим или индивидуальным приводом измельчающего аппарата, рабочего шнека и питающего механизма.

По частоте вращения рабочих органов измельчители бывают односкоростными (нерегулируемыми), многоскоростными и с плавно регулируемой частотой.

По способу управления выделяются ручные, полуавтоматические и автоматические волчки.

Устройство исполнительного механизма у всех волчков примерно одинаково. В корпусе расположена рабочая камера для обработки сырья. Она представляет собой цилиндр, внутри которого имеются ребра, препятствующие проворачиванию мяса относительно шнека.

Расположение ребер может быть винтовым (спиралеобразным) или продольным (параллельно оси цилиндра). Если ребра выполнены спиралеобразно, их направление противоположно направлению витков шнека.

Для перемещения продукта в камере, его подачи к ножам и проталкивания через ножевые решетки служит вращающийся шнек с шагом витков, уменьшающимся в сторону выгрузки мяса. Создаваемое шнеком давление должно быть достаточным для продавливания сырья через режущий механизм без выделения из него жидкой фазы.

Режущий механизм волчка состоит из неподвижной подрезной решетки, вращающихся крестообразных ножей, неподвижных ножевых решеток с отверстиями разных диаметров и зажимной гайки.

Размер (диаметр) решетки является основным технологическим параметром волчка. В различных устройствах он может составлять от 80 до 200 мм.

Какие смазочные материалы подходят для волчков?

Ежедневное обслуживание волчков не требует применения каких-либо смазок. Самое главное требование – тщательная мойка и санобработка оборудования. На режущие ножи для улучшения скольжения после ночного простоя наносят пищевой жир или пищевое масло (но не растительное).


Смазывают механизмы волчков в процессе проведения регламентных сервисных мероприятий, текущего и капитального ремонта устройств.


Многие российские предприятия по мясопереработке применяют для этих целей материалы из особой «пищевой» линейки EFELE. Они обладают необходимыми допусками NSF (H1 или 3H), что подтверждает их безопасность для здоровья человека.

В качестве редукторных используются масла EFELE SO-883 и EFELE SO-885. Они не содержат токсичных компонентов, что позволяет им соответствовать требованиям спецификации NSF H1.


Редукторные масла EFELE для волчков


Масла обладают высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместимы с большинством пластмасс и эластомеров, имеют нейтральный запах и не образуют твердых отложений.

На подшипники электродвигателя наносится синтетическая смазка EFELE SG‑392 с пищевым допуском NSF H1. Она характеризуется высокой несущей способностью, устойчивостью к смыванию водой, моющими и дезинфицирующими средствами.



Для подшипников шнека и приводной цепи используется многоцелевая смазка с допуском NSF H1 EFELE SG-396. Она практически не имеет запаха, выдерживает значительные нагрузки, обладает отличными противоизносными и противозадирными свойствами.


EFELE SG-396


Улучшить скольжение режущих ножей волчков помогает белое медицинское масло EFELE MO-843. Пищевой допуск NSF 3H позволяет применять его при неизбежном контакте с пищевыми продуктами.

В составе масла EFELE MO-843 отсутствуют какие-либо вредные для здоровья человека компоненты, а также вещества, которые могут повлиять на вкусовые качества мясных полуфабрикатов.


EFELE MO-843

Чем волчок отличается от мясорубки?


По сути волчок является более мощной модификацией мясорубки. Их основное отличие – в производительности. У мясорубок она составляет от 40 до 600 кг/ч, у волчков – от 600 до 5000 кг/ч.


В мясорубках сырье в загрузочную чашу закладывает оператор. Делает он это периодически, небольшими порциями, вручную проталкивая продукт толкателем. Мясо при этом не должно включать крупные хрящи, кости и сухожилия, быть полностью замороженным.

Волчки имеют большой приемный бункер, куда сразу загружается несколько десятков килограммов сырья, в том числе порезанного достаточно крупно (до 1 кг) и замороженного. Подача продукта в зону измельчения осуществляется автоматически – как правило, за счет его собственного веса.

Мясорубки используются чаще всего в ресторанах, кафе, столовых, мясных лавках, небольших производственных цехах. На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты, колбасные изделия в больших объемах (от 1 т/смену) для приготовления фарша применяются волчки.