На пищевых производствах, как и на любых других, актуальна проблема утечки жидкостей или газов из-за негерметичности соединений (штуцеров, фитингов и пр.).
В отличие от промышленного сектора, в пищевом такие утечки представляют гораздо большую опасность из-за возможности попадания постороннего вещества в готовый продукт. Это ставит под угрозу его безвредность для здоровья потребителей.
Самое эффективное решение указанной проблемы на сегодняшний день – применение специальных анаэробных герметиков (иногда их называют просто анаэробами). Существуют и другие методы уплотнения соединений, однако они более трудоемки и менее продуктивны.
Методы уплотнения соединений на пищевых предприятиях
Проблема утечек актуальна для линий розлива, водоподготовки, систем подачи различных газов, гидравлических систем, систем циркулирования хладагентов и т.п.
Еще одной не менее актуальной проблемой является самооткручивание резьбовых соединений. Особенно это касается оборудования, имеющего вращающиеся детали и испытывающего вибрации – воздуходувок, сит, просеивателей и пр. Самоотвинчиванию подвержены также резьбовые соединения фланцев трубопроводов, поэтому для них очень важна надежная фиксация, не ослабевающая со временем.
Для борьбы с указанными проблемами существуют различные методы, но далеко не всегда оказываются эффективными. Так, для предотвращения утечек издавна используется сантехнический лен. Основной минус этого способа – длительные подготовительные работы и необходимость в использовании дополнительных материалов: уплотнительной пасты, краски, свинцового сурика. Последний вообще опасен для здоровья, поэтому применять его на пищевых производствах крайне нежелательно.
Не менее распространенным способом предотвращения утечек является использование фум-ленты. Однако и у него есть свои неудобства: нужно подобрать правильное количество слоев, причем исключительно методом проб и ошибок. Недостаточное количество намотки не сможет обеспечить герметичность, а излишнее – не позволит собрать соединение и, в крайних случаях, может привести к растрескиванию соединяемых частей.
Современным решением проблемы утечки перекачиваемых сред и ослабления резьбовых соединений на пищевых предприятиях является использование физиологически безопасных анаэробных герметиков.
Анаэробные герметики
Обширную линейку анаэробных составов с пищевым допуском выпускает компания «Эффективный Элемент».
Анаэробные герметики FEELE представляют собой вещества с различной вязкостью и прочностью. Они быстро отверждаются в узких зазорах между металлическими поверхностями, образуя плотный полимерный слой. Благодаря пищевому допуску эти материалы безопасны для человека и могут использоваться на предприятиях по производству продуктов питания.
В ассортимент анаэробных клеев EFELE входят:
В качестве резьбовых фиксаторов используются, главным образом, анаэробы EFELE 111, EFELE 113, EFELE 115 и EFELE 116.
EFELE 133 применяется преимущественно для герметизации трубных соединений, EFELE 143 является жидким фланцевым уплотнителем. Он формирует прокладку на месте без необходимости в использовании дополнительных приспособлений.
Основное предназначение клеев EFELE 124 и 126 – фиксация подшипников на валу (вал-втулочных соединений).
Анаэробные герметики EFELE отличаются своей вязкостью, прочностью, максимальной величиной заполняемого зазора и верхним пределом рабочих температур.
Самой высокой прочностью обладают составы EFELE 115, EFELE 124 и EFELE 126. Именно поэтому их применяют для фиксации неразборных соединений.
Анаэробы низкой и средней прочности – EFELE 111, EFELE 113, EFELE 116, EFELE 133, EFELE 143 – подходят для соединений, разбираемых с разной частотой.
Вязкость герметиков средняя или высокая. Исходя из данного параметра осуществляется выбор состава для тех или иных применений.
Величина заполняемого клеями зазора варьируется от 0,15 до 0,5 мм. Для самых больших зазоров используются EFELE 133 и EFELE 143 (0,5 мм), EFELE 115 (0,4 мм), EFELE 113 (0,3 мм).
По сравнению с традиционными средствами фиксации и герметизации анаэробные герметики EFELE демонстрируют следующие преимущества:
- Высокие антикоррозионные свойства
- Водостойкость
- Устойчивость к вибрациям
- Отличная химическая стойкость к нефтепродуктам, газам, растворителям, кислотам и щелочам
- Несклонность к усадке или набуханию
- Широкий диапазон рабочих температур: от -60 до +180 °С
- Возможность легкого удаления излишков (составы начинают полимеризоваться только в узких зазорах между металлическими поверхностями)
- Простота применения
- Экологичность
Важное достоинство анаэробов EFELE – быстрое отверждение. Это позволяет максимально ускорить процесс сборки.
В отличие от импортных аналогов, герметики EFELE, обладающие доступной ценой и оперативно поставляемые на предприятия, сегодня наиболее востребованы.
Как пользоваться анаэробным герметиком?
По отношению к анаэробным составам материалы делятся на активные и пассивные. К активным относятся латунь, бронза, медь, чугун, углеродистая сталь. К пассивным – алюминий, керамика, хромированные покрытия, нержавеющая сталь, цинк, пластмасса. На таких поверхностях для ускорения отверждения и полной полимеризации анаэроба рекомендуется пользоваться активатором.
Емкость с герметиком тщательно встряхивают. Состав наносят на подготовленную (очищенную и обезжиренную) поверхность через капельницу флакона, кисточкой или методом окунания.
Затем соединение собирают и затягивают с помощью обычных инструментов. Излишки герметика, выступившие снаружи, удаляют. Их можно использовать для уплотнения других узлов.
Срок отверждения у всех составов разный – он указан на упаковке. Обычно для высыхания достаточно 15 минут. Однако многое зависит от окружающих условий и величины зазора. Чем ниже температура и больше зазор, тем медленнее будет протекать процесс.
Гидро- или пневмоиспытания соединений производите не ранее, чем через 1 час после сборки. Для обеспечения максимальной герметичности и химической стойкости необходимо дать продукту заполимеризоваться в течение 24 часов.