Первая микроволновая (СВЧ) печь, представлявшая собой устройство для быстрой разморозки продуктов, появилась в 1949 году в США. С этого времени "микроволновка" стала приобретать популярность. Сегодня любая хозяйка знает о ее преимуществах: она помогает быстро размораживать продукты и согревать еду, значительно экономя время на приготовление пищи.
Кроме основного режима работы, основанного на воздействии микроволн, многие современные микроволновые печи оснащены функциями "гриля" и конвекции. Эти бытовые приборы имеют различный тип управления, объем камеры и дизайн, потребляют разное количество электроэнергии.
В зависимости от характеристик СВЧ-печи классифицируются:
- По объему рабочей камеры
- По функциональности
- По типу внутреннего покрытия
- По типу панели управления
Основными механизмами микроволновой печи являются трансформатор, магнетрон, вентилятор и волновод. Кроме того, неотъемлемой частью любой печи является слюда (слюдяной фильтр), которая защищает волновод от негативного воздействия горячего пара. Полость "микроволновки" изготавливается из металла.
При сборке печей используются специальные герметики, обладающие нужными характеристиками.
Наиболее востребованным клеящим материалом для микроволновых печей является герметик Dow Corning HM-2510 – реактивный силиконовый расплав с нейтральным типом отверждения, обеспечивающий мгновенную адгезию и высокую "влажную" прочность.
Герметик Dow Corning HM-2510 незаменим при крепление стекол дверцы микроволновой печи и уплотнении самой дверцы. Данный продукт представляет собой силиконовый прозрачный герметик с высокой эластичностью и нейтральным типом отверждения, происходящим под действием влаги.
Dow Corning HM-2510 обладает хорошей адгезией к стеклу и окрашенному металлу, что исключает необходимость предварительной грунтовки этих материалов, а термостойкость герметика позволяет ему работать в диапазоне температур от -45 °С до +150 °С. Обладая высокой вязкостью, при работе он не растекается, что помогает сделать работу чистой.