Кухонная техника, предназначенная для термической обработки пищи, часто подвергается воздействию воды и других жидких продуктов. Это может привести к их порче и преждевременному выходу из строя. Чтобы этого избежать, плиты, духовые шкафы, варочные панели должны иметь герметичные соединения – как внутри конструкции (например, при креплении стекла в духовке), так и снаружи (на стыках с прилегающей мебелью).


Наиболее простым и технологичным способом добиться герметичности соединений является применение специальных герметиков для духовок.


Далеко не все материалы подходят для кухонной техники. Многие не выдерживают высоких температур: высыхают, трескаются, крошатся.

Далее поговорим о том, чем опасны ненадежные соединения в духовых шкафах и варочных панелях, назовем основные требования к герметикам для духовок, а также правила их использования.

Каким повреждениям подвержены духовки и варочные панели?

Наиболее распространенная проблема духовок – появления трещин на стекле дверцы из-за механических воздействий (ударов, царапин). Самое безобидное следствие такого повреждения – увеличение времени приготовления пищи за счет утечки теплого воздуха во внешнюю среду. Треснувшая дверца чаще запотевает и больше пачкается.

Однако, если вовремя не устранить проблему, могут возникнуть и более серьезные последствия: поврежденное стекло может лопнуть и нанести вред здоровью людей.


Лопнувшее стекло в духовке


Трещины на варочной панели, возникающие из-за ее неправильной установки, воздействия удара, долгой работы конфорок и других причин, не только портят ее внешний вид, но и ведут к сбоям в работе техники.

Одна трещина может повлечь появление новых, что в конце концов оборачивается поломкой варочной панели.

Поврежденные стекла и поверхности следует незамедлительно менять, а при установке новых следить за их плотным прилеганием, которое достигается с помощью специальных герметиков.

Требования к герметикам для духовок


Герметики для духовок и других кухонных термоприборов должны:

  • Надежно скреплять различные материалы в любых сочетаниях (например, металл и стекло)
  • Выдерживать высокие температуры (до +300 °С)
  • Быть водо- и влагостойкими
  • Обладать устойчивостью к химически агрессивным средам (моющим средствам)
  • Затвердевать при комнатной температуре
  • Иметь долгий срок службы
  • Не наносить вреда здоровью человека (герметик может контактировать с продуктами питания)


Этим требованиям отвечают современные силиконовые герметики, такие как DOWSIL Q3-1566, Makroflex TA145, FOME FLEX Thermo, Loctite 5399 и др.


Герметики для духовок


Некоторые из этих материалов, например, DOWSIL Q3-1566, используются не только для герметизации соединений в домашних печах, газовых и электрических плитах, варочных панелях, духовках, но и в промышленном нагревательном оборудовании. Это говорит об их высокой эффективности.

Автомобильные герметики, несмотря на свою жаропрочность, для кухонной техники не подходят, так как они токсичны.


Специальные термостойкие герметики для духовок и варочных панелей имеют пастообразную консистенцию и не стекают при нанесении. Они обладает высокой адгезией к большинству материалов, сохраняют стабильность и эластичность в широком диапазоне температур.


После отверждения в обычных условиях, такие герметики превращаются в прочное резиноподобное вещество с отличными эксплуатационными характеристиками.

Работа с герметиком

Склеиваемые поверхности тщательно очищают от нагара и прочих загрязнений, обезжиривают растворителем (ацетоном, изопропиловым спиртом и др.) и высушивают.

Затем на соединяемые элементы наносят необходимое количество силиконового герметика, после чего элементы их прижимают друг к другу.


Стоит иметь в виду, что некоторые материалы невозможно склеить без предварительной грунтовки – например, тефлон, полиэтилен, полипропилен и т.п.


В процессе склеивания следы герметика, попадающего на стекло, убирают салфеткой.

Загерметизированные элементы не трогают в течение суток, затем возможны любые манипуляции по сборке или эксплуатации.