Еще недавно для соединения каких-либо металлических элементов использовалась сварка и пайка. Это методы термического совмещения двух поверхностей. Но с развитием прогресса на смену этим операциям пришел специальный материал – герметик для металла. Он не только обеспечивал отличное сцепление двух поверхностей, но и защищал от коррозии, повреждений и других видов износа.

Виды герметиков

Для того чтобы склеить металл существует очень много различных клеевых и герметизирующих составов. Они бывают однокомпонентными, т.е. готовыми к применению, и двухкомпонентными, которые перед применением нужно смешать в определенной пропорции.

Для применения однокомпонентного состава не требуется какой-либо сноровки или дополнительных навыков, самое главное – это аккуратность. А вот для использования двухкомпонентных материалов под силу не каждому. Все дело в том, что такая смесь будет работать, если она замешана в правильной пропорции, иначе герметик будет непригоден.


По составу герметики для металла бывают силиконовыми, полиуретановыми, MS-полимерами, битумными, акриловыми и анаэробными. Рассмотрим их подробней.


Силиконовые


Силиконовый герметик Dow Corning 7091

Силиконовые герметики – самые популярные и самые универсальные материалы из нашего списка. Они не только склеивают металл, но и предотвращают разрушение поверхностей и защищают их от внешнего воздействия. Неизменной основой любого герметика независимо от его назначения является силикон или силиконовый каучук. Такие материалы бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

По типу отверждения выделяют нейтральные и ацетоксильные составы. Первые отверждаются за счет влаги, содержащейся в воздухе, а в процессе полимеризации выделяют спирт. Ацетоксильные герметики при отверждении выделяют уксусную кислоту. Их не следует использовать для склеивания металлов, так как кислота вызывает коррозии и разрушение поверхности.


Применяются силиконовые герметики в быту, строительстве, автомобильной, авиакосмической, нефтегазовой и других отраслях промышленности. При этом они могут склеивать не только металл с металлом, но и с другими материалами, например с пластиком, резиной, деревом, керамикой и т.д.


Полиуретановые


Полиуретановый герметик Sikaflex 11FC
Полиуретановые герметики – это пастообразные составы, в основе которых полиуретановый форполимер. Они бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые наиболее популярны, так как не нужно соблюдать строгие пропорции смешивания двух составляющих. Помимо этого они доступны и просты в применении.

Двухкомпонентные герметики состоят из отвердителя и пасты с полиолами. Они сложны в смешивании и требуют определенных навыков. Поэтому их используют преимущественно в промышленности, а также профессиональные строители. Главным плюсом таких материалов является возможность нанесения при низких температурах, а также высокая скорость отверждения.



Для склеивания металла подходят любые полиуретановые герметики, но для соединения таких поверхностей с пластиковыми или стеклянными элементами используется специальный вид – стекольные. Такие материалы обладают улучшенной адгезией, а также более устойчивы к влаге, перепадам температур и вибрациям.


MS-полимеры


MS-полимерный герметик Merbenit UV27

MS-полимеры, или как их называют, гибридные представляют собой смесь силикона и полиуретана. Такие материалы обладают сильными сторонами обоих видов герметиков. По некоторым свойствам они превосходят полиуретаны и силиконы.

Гибридные герметики не имеют запаха, быстро отверждаются даже при отрицательных температурах, не пачкают и не окисляют поверхности. Они безопасны, обладают адгезией к любым поверхностям без использования праймеров и грунтовок, а также могут окрашиваться, что никак не влияет на отверждение.



Сегодня эти материалы приобретают все большую популярность. Например, в странах Европы в промышленности 60 % всех потребляемых материалов приходится на MS-полимеры, а в строительстве до 75 %. Применяются гибриды при производстве легковых и грузовых автомобилей, автобусов, вагонов метрополитена и поездов, прицепов фур, трейлеров и т.д. Помимо этого они используются в судостроении, авиастроении и других отраслях.


Битумные


Битумный кровельный герметик SOUDAL
Битумные герметики – одни из самых старых изоляционных материалов, известных человеку. Первые применения природного битума в качестве герметика датируются эпохой неолита. Сегодня такие герметики изготавливаются из очищенной битумной смолы и различных добавок.

Составы на основе битума применяются при проведении кровельных работ для крыш из металла, а также для ремонта и защиты металлических емкостей и безнапорных канализационных трубах. Благодаря таким герметикам можно быстро устранять различные повреждения. Они быстро отверждаются, не требуют подготовки поверхности, защищают металлические поверхности от коррозии.


Анаэробные


133 50а.png

Анаэробные герметики – это жидкие полимерные материалы, которые используются исключительно для склеивания металлов.

При использовании специальных активаторов можно достичь сцепления и с другими основаниями, например пластиковыми.

Такие материалы бывают одно- и двухкомпонентными. Первые уже готовы к применению и не требуют никакой сноровки, а вторые нужно смешивать в правильной пропорции для получения клеящего состава.



Отличительной чертой анаэробов от остальных видов герметиков является процесс отверждения. Он происходит только при контакте с металлом в безвоздушной среде. На открытом воздухе материал остается жидким и не отверждается. Такие составы не растворяются в воде, защищают от коррозии, выдерживают высокое давление свыше 50 атм, просты в применении, невосприимчивы к агрессивным веществам и вибрации.

Существует 3 основных вида герметиков: низкой, средней и высокой прочности. Разница между ними в способе демонтажа соединения. Для разборки деталей с низкопрочным составом достаточно обычного инструмента, для среднепрочных уже понадобится специальный инструмент, а чтобы демонтировать высокопрочный герметик, его нужно нагревать до +200...+230 °C в течение 10-15 минут.

Герметики-анаэробы применяются практически повсеместно: в строительстве, быту и промышленности. Благодаря способности одновременно обеспечивать склеивание, фиксацию и герметизацию они очень востребованы при сборке различных конструкций и узлов, где применяются резьбовые соединения, а также трубопроводов.

Особенности применения

Для применения любых герметиков чистота поверхности играет очень важную роль. Если на ней присутствуют загрязнения, масляные пятна и т.д., то адгезия состава к основанию будет недостаточной и соединение быстро разрушится. Поэтому перед использованием любых герметиков нужно очистить, обезжирить и высушить поверхности. Так вы увеличите сцепление с поверхностями. Максимальной адгезии также можно добиться применение грунтовок, праймеров, активаторов.

После нанесения герметика некоторое время не рекомендуется перемещать или испытывать деталь, изделие или конструкцию. Любому составу нужно время, чтобы набрать начальную прочность. Обычно это занимает от 5 до 60 минут в зависимости от типа используемого материала.

Полная прочность набирается от 30 минут до 72 часов и более. Для каждого описанного выше герметика это время разное. Найти информацию о скорости полимеризации можно на упаковке или запросить у продавца/представителя/производителя материала. Только после достижения полной прочности герметика изделия, детали, конструкции можно использовать, не опасаясь за то, что они разрушатся.


Излишки состава лучше всего удалить до того момента, пока они затвердеют. Сделать это можно с помощью резинового или металлического шпателя, деревянной палочки или пальцем.


Чем удалить герметик?

Основные методы удаления герметиков – механический и химический. К первому относится применение различных наждачных бумаг, ножей, металлических щеток и иных приспособлений. При их использовании нужно быть аккуратными, так как помимо слоя герметика можно повредить поверхности. Сюда же можно отнести и нагрев. При повышении температуры герметики становятся более податливыми и их проще удалить.

К химическим средствам относятся бензин, ацетон, уайт-спирит, специальные составы для растворения и удаления застывших и незастывших герметиков и т.п. Эти материалы воздействуют только на слой герметика, не разрушая поверхность. Но при работе с ними нужно защитить кожу рук, глаза и дыхательные пути. Это связано с тем, что такие очистители крайне токсичны и могут причинить значительный вред здоровью.